InvestFuture

Улюкаев: у ВТО есть будущее

Прочитали: 15

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что у ВТО есть будущее, несмотря на сомнения в способности организации решать вопросы либерализации мировой торговли.

"Я не знаю, кто обсуждает вопрос распада, мне не известно об этих обсуждениях, - сказал Улюкаев на форуме АТЭС. - Претензия состоит в том, что очень долго идущий и не дающий результатов Дохийский раунд многолетний породил сомнение некоторых в том, что ВТО в нынешнем виде способна продвинуться в решении вопросов дальнейшей либерализации глобальной торговли, снижения уровней тарифной защиты и обеспечения большей транспарентности, особенно в таких чувствительных секторах, как сельское хозяйство".

По его мнению, конференция ВТО в декабре должна привести к более понятным результатам. Министр считает, что более точно действия должны быть сформулированы в области тарифной политики, сельского хозяйства, инвестиций.

"Мне кажется, какие-то сигналы к тому, что движение есть, существуют", - сказал он.

Россия стала членом ВТО с августа 2012 г. Переходные периоды для либерализации доступа на рынок составляют 2-3 года, по наиболее чувствительным товарам - 5-7 лет. К чувствительным отраслям, в которых у отечественных производителей могут возникнуть финансовые сложности в связи с конкуренцией со стороны импортных товаров, относятся автомобильная промышленность, сельское хозяйство, сельхозмашиностроение, легкая промышленность.

При этом Россия при вступлении в ВТО оговорила право направлять на субсидии сельскому хозяйству до $9 млрд в год, что значительно выше реальных потребностей отрасли. На 2013 г. поддержка АПК составит $5 млрд.

Улюкаев также рассказал, что инициатива по снижению тарифной защиты экологических товаров на 5%, с которой выступила Россия, была одобрена.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Улюкаев: у ВТО есть

Поделитесь с друзьями: