InvestFuture

Почему так много трейдеров терпят фиаско

Прочитали: 32

До того как Лэрри Бенедикт основал чрезвычайно успешный хеджевый фонд Banyan Capital Management, он нес одни потери. Однако, как пишет Джэк Швейгер в книге “Чародеи хеджевого рынка” (Hedge Fund Market Wizards), неудачи не сломили Бенедикта, а сделали его более стойким и дисциплинированным, кроме того, он не шел на неоправданный риск ради иллюзорной прибыли.

“С тех пор как я начал заниматься этим бизнесом, я встретил много трейдеров, которые потом покончили жизнь самоубийством или оказались бездомными. Все они имели одну общую черту – мышление карточного игрока. Когда они теряли, они искали сделку, которая бы с лихвой вернула им все потери. Но результат не оправдывал их ожидания, - цитирует Бенедикта Business Insider. - С тех пор я хорошо понимаю опасность подобного поведения. Каждый день я провожу сотни операций. Я получаю прибыль. Однако если вы проанализируете мои ежедневные результаты, вы найдете очень мало сделок с огромной прибылью".

Многие трейдеры (или инвесторы) верят, что одна или две крупные сделки кардинально изменят их жизнь или после цепочки неудач их ждет джекпот, который вытащит их из нищеты. И хотя теоретически это возможно, в реальности маловероятно. Более того, на каждую чудесную историю приходится бесчисленное количество провалов.

Трейдер инвестиционного фонда Dragonfly Capital Грег Хармони опубликовал в блоге список всех своих операций за последние два года: из 765 сделок (продажа-покупка акций и опционы) лишь 485 оказались в плюсе или по нулям. В принципе, соотношение 9:5 – это неплохой результат, но он его получил только потому, что является профессиональным трейдером.

Торговля ценными бумагами – это бизнес, которым должны заниматься профессионалы. В связи с этим на ум приходит главное правило инвестирования от легендарного американского финансиста и спекулянта Бернарда Баруха: “Не занимайся спекуляцией на рынке, если это для тебя не основная работа". Несмотря на то что совет был сделан несколько десятилетий назад, его актуальность не уменьшилась, а возросла, и фондовый рынок, как и прежде, не место для трейдеров-любителей.

Любому человеку может однажды по-крупному повезти. Но последует ли за ней другая удача, а потом еще одна? Скорее всего, нет. Кроме того, способны ли вы “пройти через жернова рынка”, в первую очередь физически или эмоционально? Скорее всего, нет. Хотя попробовать, безусловно, можно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Почему так много

Поделитесь с друзьями: