InvestFuture

Онищенко запретил ввоз литовского молока

Прочитали: 24

С понедельника вступают в силу ограничения поставок молока и молочных продуктов из Литвы, которые, по мнению Роспотребнадзора, не удовлетворяют требованиям российского законодательства по защите прав потребителей и нормам безопасности.

Федеральная таможенная служба получила распоряжение приостановить импорт продукции всех крупнейших производителей Литвы, включая "Пено Жвайгждес", "Шилутес Рамбинас", "Сваля" и "Рокишкино тикрас". По данным Роспотребнадзора, в молочных продуктах из Прибалтики был обнаружен антибиотик тетрациклин. Кроме того, Геннадий Онищенко считает, что у продукции есть и другие изъяны: "Риски связаны с загрязнением контаминантами микробиологической природы, а также многочисленными нарушениями, связанными с введением потребителей в заблуждение".

Речь идет о несоответствии состава, указанного на этикетке, с фактическим содержимым. По заявлениям Роспотребнадзора, в некоторых литовских марках были обнаружены плесень и дрожжи, количество которых превышает установленные нормы. Также в молочных продуктах были найдены несколько видов кишечной палочки.

По словам директора Государственной продовольственно-ветеринарной службы Литвы Йонаса Милюса, которые распространили "Новые известия", в середине сентября представители российских ведомств несколько раз публично указывали на низкое качество прибалтийских продуктов, но официальных обращений не последовало.

Около 50% изготавливаемых в Литве молочных продуктов направляется на экспорт, причем около 80% от этого объема до последнего времени поступало на российский рынок.

Стоить отметить, что решение об ограничении импорта было принято после заявления министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичуса о том, что страна может заблокировать Калининградскую область, если она не откажется от тщательных таможенных проверок на границе. Дополнительным фактором напряженности стала жалоба Литвы еврокомиссару по вопросам конкуренции Хоакину Альмунии на "Газпром", который завышает цены на газ и препятствует диверсификации поставок. Если ЕС признает конкурентные приемы газового экспортера нечестными, что компания может быть оштрафована на 10% от годовой выручки, которая в прошлом году составила около $148 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Онищенко запретил ввоз

Поделитесь с друзьями: