InvestFuture

Нарышкин: таджикам разрешат работать в России 3 года

Прочитали: 19

Трудовым мигрантам из Таджикистана предоставят право работать в России в течение трех лет, переговоры ведут миграционные службы России и Таджикистана, заявил глава Госдумы Сергей Нарышкин.

По данным ООН, Россия занимает второе место в мире по количеству мигрантов из других государств, в 2013 г. в России проживали 11 млн иностранных граждан. Для сравнения, в США, которые занимают первое место, проживают 45,8 млн мигрантов.

Президент Владимир Путин на прошлой неделе предложил определить виды деятельности для иностранных трудовых мигрантов. "Просил бы, Дмитрий Анатольевич, и правительство чтобы поработало над этим, и Государственная дума. Надо все-таки определиться с некоторыми видами деятельности для мигрантов", - отметил глава государства.

В некоторых отраслях трудно обойтись без привлечения иностранной рабочей силы, но "по отдельным направлениям вполне можно замещать это и местными гражданами". "Скажем, в торговле. Что, там трудно найти тех, кто из местных граждан работал бы в торговых точках? Да нет, наверное", - задался вопросом Путин. По его словам, иностранные рабочие требуются на стройках и в некоторых других отраслях.

"У нас сейчас законно работают 1,8 млн иностранных граждан. Незаконно работают, по данным нашей системы, порядка 3,5 млн человек", - заявил в июле глава ФМС Константин Ромодановский. По его словам, почти 140 тыс. иностранных граждан, нарушивших российское законодательство, попали под запрет на въезд в Россию в этом году.

ФМС отмечает значительное увеличение количества иностранных граждан, которые приезжают в Россию из Центральной Азии. "Наш статистический учет фиксирует 37%-й рост въезда иностранных граждан на территории России в последние четыре года. Половина из них - представители стран Центральной Азии", - пояснил глава ФМС.

Мигранты из СНГ, прежде всего из стран Центральной Азии, которые едут на работу в Россию, должны жить по законам России. А они "делают здесь то, что они хотят", считает Ромодановский. "Безусловно, этому мы должны положить конец", - подчеркнул он.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нарышкин: таджикам

Поделитесь с друзьями: