InvestFuture

Путин: острая фаза экономического кризиса позади

Прочитали: 30

Надеяться на быстрое восстановление мировой экономики не стоит, но острая фаза мирового экономического кризиса уже позади, заявил президент Владимир Путин на саммите АТЭС в Индонезии.

"Наиболее острая фаза кризиса преодолена. Но рассчитывать на быстрое выздоровление глобальной экономики не приходится. Проблемы действующей экономической модели носят структурный, затяжной характер", - заявил Путин.

"Темпы роста замедляются или стагнируют, к сожалению, и в Азиатско-тихоокеанском регионе, который до последнего времени выступал движущей силой глобального развития. Снижается прогноз роста развивающихся стран. Видим основные причины в накопленных глобальных дисбалансах", - пояснил президент.

Необходима новая долгосрочная модель мирового экономического развития, которая ориентирована на рост реального сектора экономики, создание рабочих мест и структурные изменения. "Лидеры "двадцатки" пришли к консенсусу: необходимо сочетать меры стимулирования экономического роста с фискальной консолидацией. Это трудная задача. Но лидеры группы "двадцати" посчитали, что с ней можно справиться. Именно такая цель зафиксирована в Санкт-Петербургском плане действий", - заявил Путин.

Президент пригласил страны АТР участвовать в проектах по обновлению Транссиба и БАМа, развитию Северного морского пути (СМП). "В России на этой основе уже реализуются несколько крупных проектов. В том числе по совершенствованию транспортной инфраструктуры Сибири и Дальнего Востока. Приглашаем бизнес из стран АТР присоединяться к этим начинаниям. Например, к масштабной модернизации Транссиба и БАМа, к наращиванию потенциала Северного морского пути", - пояснил Путин. "Я знаю, что многие азиатские страны проявляют очень большой интерес к развитию этого транспортного коридора", - добавил президент.

В России создают условия для деятельности иностранных компаний. "Приемлемое, если не льготное финансирование готов оказать Российский фонд прямых инвестиций, который наладил хорошее взаимодействие с китайскими и японскими партнерами", - подчеркнул Путин.

Россия намерена наращивать поставки электроэнергии в страны Азиатско-тихоокеанского региона. "Мы реализуем ряд проектов на территории РФ в области гидроэнергетики, что позволяет нам значительную часть электроэнергии экспортировать в страны АТР. И мы планируем наращивать эти усилия", - подчеркнул Путин. Президент напомнил, что Россия выполняет крупные проекты в атомной энергетике в Китае, Индии и других странах АТР.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: острая фаза

Поделитесь с друзьями: