InvestFuture

"Норникель" может продать ряд зарубежных активов

Прочитали: 30

"Норильский никель" может оставить для себя только один зарубежный актив - никелерафинировочный завод в Финляндии Norilsk Nickel Harjavalta, заявил в интервью агентству "Рейтер" гендиректор и совладелец "Норникеля" Владимир Потанин.

"Только один зарубежный актив находится на стадии рассмотрения, это финская Harjavalta. И он может остаться", - отметил Потанин.

"Норникель" имеет несколько зарубежных активов: финский Norilsk Nickel Harjavalta, Tati Nickel в Ботсване, 50% Nkomati в ЮАР и предприятия в Австралии (рудник Black Swan, завод Norilsk Nickel Cawse, рудник Lake Johnston и проект Honeymoon Well).

Компания Norilsk Nickel Finland вошла в состав "Норникеля" 1 марта 2007 г. Завод Harjavalta перерабатывает сырье "Норникеля" и других поставщиков, мощность предприятия составляет 60 тыс. тонн никелевой продукции в год.

Стратегия предполагает, что к 2015 г. все производственные активы компании должны соответствовать критериям первоклассных активов. "Норильский никель" считает активы первоклассными, если активы являются масштабными, приносят выручку более $1 млрд, имеют рентабельность по EBITDA более 40%, а также имеют срок жизни более 20 лет.

Фокусируясь на развитии первоклассных активов, компания сможет эффективнее использовать существующую инфраструктуру, а также в полной мере раскрыть свой геологический и технологический потенциал для обеспечения наивысшей рентабельности вне зависимости от фазы цикла рынка.

Приоритетом для компании станет развитие Заполярного филиала, который обладает ресурсной базой мирового уровня. Ключевыми элементами станут обеспечение максимальной рентабельности на базе существующей инфраструктуры, реализация гринфилд-проекта "Рудник Скалистый" с мощностью 2,4 млн тонн руды в год и модернизация мощностей Талнахской обогатительной фабрики с целью повышения качества концентрата до мировых стандартов.

Средний уровень капитальных затрат в период 2014-2018 гг. ожидается в размере $2 млрд в год. Для достижения устойчивых показателей прибыльности Кольской ГМК к концу 2014 г. планируется реализовать комплексную программу сокращения издержек", - отмечено в стратегии развития "Норникеля".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Норникель quot;

Поделитесь с друзьями: