InvestFuture

США: ипотека дешевеет на плохих данных с рынка труда

Прочитали: 56

Ипотечные ставки в США движутся по нисходящей траектории. За неделю, закончившуюся 12 апреля (хронология на рынке достаточно своеобразна), они опустились до уровня 3.98% против 3.99% в предыдущий период для 30-летних кредитов.

Ипотека со сроком погашения 15 лет и вовсе подешевела до нового рекордно низкого уровня - 3.11%. Динамика сохраняется на рынке уже третью неделю подряд и в целом повторяет кривую доходности американских государственных облигаций. На этот раз бонды США в цене, потому что плохие данные поступили с рынка труда.

Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, выросло на 13 тыс. и достигло самого высокого уровня с конца января текущего года – 380 тыс.

Если говорить о более мощных факторах, то и здесь все взоры обращены на безработицу. Напомним, что она марте продолжила снижение, составив 8,2%, по официальным данным, что на 0,1% меньше показателя за февраль. Рынок, однако, обратил внимание на медленный рост рабочих мест. Их количество в марте увеличилось лишь на 120 тыс. Это минимальный результат за 5 месяцев. И это очень мощный импульс к снижению доходности надежных активов - государственных облигаций Америки, а соответственно и ипотеки.

Неутешительной остается ситуация и на рынке труда. Статистика, публиковавшаяся в последнее время, была сплошь негативной. Однако сегодня стало известно, что количество отозванной ипотеки (foreclosures) в США уменьшилось в I квартале до минимального уровня более чем за 4 года. Государство ведет проверку банков, использовавших упрощенный способ оценки добросовестности своих клиентов (robo signing). Компании на таком фоне не спешат выселять американцев из домов. Было отправлено "лишь" 572.9 тыс. заявок на изъятие собственности (на 2% меньше, чем в I квартале 2011 г.). Но пока реальный уровень спроса на ипотечные кредиты и на дома не начнет стабильно расти, серьезного исправления ситуации рынок не увидит.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
США: ипотека дешевеет на

Поделитесь с друзьями: