InvestFuture

Дефолт США 1979г: уроки истории

Прочитали: 42

Инвесторы по всему миру ждут 17 октября, когда Минфин США исчерпает средства. После этой даты может быть объявлен дефолт по обязательствам, если не будет поднят потолок госдолга. Многие отмечают, что это будет первый дефолт в истории США. Тем не менее в 1979 г. США не смогли выполнить свои обязательства по выплатам держателям Treasuries.

Причиной сбоя в 1979 г. чиновники называют проблемой с оргтехникой, из-за которой в течение нескольких недель нельзя было выполнить небольшое количество операций по погашению задолженности.

Тем не менее экономисты считают, что сбой нанес непоправимый урон, так как показал влияние политических споров на экономику.

Еще в 1979 г. республиканцы отказали президенту Джимми Картеру, который был демократом, в повышении потолка госдолга США. Правда тогда речь шла о повышении верхней границы долга всего до $830 млрд, сейчас лимит установлен на уровне $16,7 трлн.

Хотя более 30 лет назад в последний момент потолок долга был повышен, осуществить все платежи вовремя чиновники не успели. В целом казначейство не смогло заплатить около $120 млн инвесторам, сроки погашения бумаг которых были 26 апреля, 3 мая и 10 мая 1979 г.

Чиновники оправдывались тем, что оборудование для обработки платежей вышло из строя, а дополнительно ситуация осложнилась из-за большого количества мелких инвесторов.

Разгневанные инвесторы, в конечном итоге, получили свои деньги. По словам самих чиновников, ситуация не может быть квалифицирована как дефолт, а должна восприниматься просто как задержка.

К сожалению, рынки не стремятся заботиться о таких тонкостях. На следующий день после такого технического дефолта по казначейским облигациям ставки росли в течение всего рабочего дня.

Эксперты посчитали, что сбой в платежах привел к повышению ставок на 0,6 процентного пункта. На первый взгляд, это небольшое повышение, но оно означает то, что США должны были заплатить еще миллиарды долларов каждый год в виде процентов.

От дефолта также пострадают и обычные граждане. Поскольку доходности государственных облигаций и процентных ставок в экономике в целом имеют тенденцию двигаться вместе, экономисты отмечают, что в 80-х гг. болезненный рост ставок для населения был связан именно с этой ситуацией.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дефолт США 1979г: уроки

Поделитесь с друзьями: