InvestFuture

Как дела у HTC?

Прочитали: 43

Опубликованный в конце прошлой недели отчет HTC является ничем иным, как вестником больших неприятностей для тайваньского производителя смартфонов, считают аналитики.

Говоря конкретнее, в период с июля по сентябрь 2013 г. выручка HTC сократилась на 33% относительно 2012 г. и составила 47 млрд тайваньских долларов (около $1,6 млрд). Чистый убыток HTC составил 2,97 млрд тайваньских долларов, или около $101 млн.

Эксперты гонконгской компании CLSA прогнозируют, что в ближайшее время тайваньский вендор останется в "красной зоне". Сотрудник CLSA Си Кей Чен отмечает, что конкуренция со стороны новых смартфонов iPhone 5S/5C от американской Apple, Galaxy Note 3 от южнокорейской Samsung, а также бюджетных устройств от многочисленных китайских производителей, не позволит HTC справиться с убытками на протяжении следующих двух кварталов.

Эксперты BNP Paribas Securities также пессимистично оценивают перспективы HTC. Согласно новому прогнозу поставки аппаратов компании будут сокращаться быстрее, чем предполагалось: в 2013 г. - до 20,5 млн единиц, а в 2014 г. - до 10,7 млн штук. Предыдущая оценка на текущий и следующий годы предусматривала показатели отгрузок на уровне 24 и 22,2 млн единиц соответственно.

При этом аналитик Гораций Дедью из Asymco предсказывает куда более мрачное будущее для HTC. Он считает, что зафиксированный квартальный убыток является предвестником скорого заката компании, который может наступить в течение следующих двух лет. Такие выводы эксперт делает на фоне последних новостей о Nokia и BlackBerry.

Напомним, что обе компании распродают свои активы: телефонный бизнес Nokia приобретает Microsoft, а ценные бумаги канадского вендора планирует выкупить Fairfax Financial Holdings. Хотя недавно стало известно о том, что интерес к BlackBerry проявляют и такие гиганты IT-индустрии, как Google, Intel, Cisco, Samsung, о чем на днях сообщило информационное агентство Reuters.

Ссылки по теме HTC может последовать по пути BlackBerry

В свою очередь агентство Bloomberg на прошлой неделе писало о том, что Microsoft ведет переговоры с HTC относительно предустановки Windows Phone на смартфоны тайваньского вендора.

Чисто теоретически это может означать, что первый шаг в сторону поглощения и этого производителя смартфонов уже сделан. Сегодня HTC еще могла бы стать привлекательным объектом для покупки, но подобная сделка пока неприемлема для руководства компании.

Microsoft же вела переговоры по Windows Phone со многими производителями смартфонов. Но, как известно, Windows Phone, в отличие от Android, система коммерческая, и в стоимость Windows-смартфона всегда заложена стоимость ОС. Android формально является бесплатной, хотя в чистом виде на свои устройства ее никто не "ставит", поэтому львиная доля расходов на доработку ОС ложится на плечи производителей.

В случае с HTC руководство Microsoft идет на беспрецедентный шаг: компания готова разрешить тайваньскому вендору устанавливать Windows Phone на свои смартфоны бесплатно или с чисто символической платой за дистрибуцию. Возможно, этот жест - дань давнему сотрудничеству, ведь в свое время именно HTC стала первой компанией, которая объявила о поддержке Windows Phone.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как дела у HTC?

Поделитесь с друзьями: