InvestFuture

Профицит платежного баланса Японии сократился на 64%

Прочитали: 19

Профицит текущего счета платежного баланса Японии неожиданно сократился в августе до рекордно низкого уровня, что говорит о давлении на экономику на фоне усилий премьер-министра Синдзо Абэ выйти из дефляции, продолжающейся 15 лет.

Согласно отчету Министерства финансов Японии профицит сократился на 64% в годичном исчислении до 161,5 млрд иен ($1,7 млрд), экспортная выручка снизилась впервые за девять месяцев, а импорт превысил экспорт.

Более высокая стоимость импорта представляет собой один из побочных эффектов абэномики – пакета мер, которые направлены на ослабление иены и призваны спровоцировать экономический подъем.

Следующий этап стратегии премьер-министра будет рассмотрен парламентом в начале следующей недели.

"Вероятность того, что текущий счет платежного баланса станет дефицитным, крайне мала", - заявил Хироаки Муто, старший экономист Sumitomo Mitsui Asset Management в Токио.

На прошлой неделе Банк Японии воздержался от реализации беспрецедентных монетарных стимулов, после того как показатель индекса делового доверия вырос и Абэ решил, что экономика достаточно сильна, чтобы выдержать бремя повышенной налоговой нагрузки.

Основная цель главы Центробанка Японии Куроды заключается в расширении денежной базы на 60-70 трлн иен ($720 млрд) в год.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Профицит платежного

Поделитесь с друзьями: