InvestFuture

Путин: Россия вновь помогла Украине

Прочитали: 35

Российские банки выдали Украине кредит на $750 млн, а "Газпром" закачал газ в подземные хранилища газа (ПХГ) на Украине со скидкой, по цене $260 за 1 тыс. куб. м, заявил президент Владимир Путин.

"Несмотря на то что дискуссия происходит эмоционально и бурно, связанная с возможным подписанием Украиной договора, наши банки десять дней назад, конечно, не без моего ведома, оформили Украине очередной кредит - $750 млн. А "Газпром", тоже не без ведома российского руководства, пошел на то, что помог Украине закачать необходимый газ в газовое хранилище со скидкой, $260 за 1 тыс. кубометров ", - отметил Путин на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС в Индонезии.

Совсем недавно цена на газ для Украины составляла около $400 за 1 тыс. куб. м, а сейчас - $380-390 за 1 тыс. куб. м. "Мы сделали скидку. "Газпром" сделал скидку для закачки в ПХГ. То есть мы сотрудничаем, помогаем нашим украинским партнерам, нашим друзьям", - подчеркнул Путин.

По его словам, подписание Украиной договора о свободной торговле с ЕС не повлияет на отношения с Россией в политической области. "Это может создать определенные проблемы в торговом обороте и кооперации. Все это вместе какой-то ущерб в экономической сфере может нанести. Но у нас не будет никаких проблем в политической сфере. Я уверен", - пояснил Путин.

Если Украина подпишет договор с ЕС, России придется принимать защитные меры в торговле, поскольку у стран разные уровни таможенной защиты. Однако меры примут исключительно в рамках правил ВТО. К тому же одно из положений договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ дает России право вводить защитные меры, заявил президент России.

"Надеемся, наши украинские друзья с нами тоже проконсультируются, перед тем как совершат те или иные действия. Собственно говоря, это не ирония никакая. Мы предложили провести на правительственном уровне такие консультации, чтобы посмотреть все плюсы и минусы развития взаимоотношений с нашими партнерами вовне СНГ", - заключил Путин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: Россия вновь

Поделитесь с друзьями: