InvestFuture

Отток капитала из России в 2013 г. составит $60 млрд

Прочитали: 20

Отток капитала из России в 2013 г. может оказаться ниже прогноза Минэкономразвития и составить около $60 млрд, заявил замминистра экономического развития Андрей Клепач.

"Видимо, по году будет ниже, чем $70 млрд (прогноз МЭР - ред.). Может быть, около $60 млрд. Но тенденция к оттоку капитала пока сохраняется", - отметил Клепач.

Оценка ЦБ по оттоку капитала за девять месяцев в $48,2 млрд оказалась ниже прогноза Минэкономразвития. "Но я бы здесь не говорил про оптимизм. Был уточнен отток капитала за первые два квартала. Что касается III квартала, то отток вырос по сравнению со II кварталом. Но эти оценки ниже, чем мы прогнозировали", - подчеркнул замминистра.

"Другое дело, и Эльвира Сахипзадовна (глава ЦБ Эльвира Набиуллина - ред.) об этом говорила, что по банкам в III квартале идет приток", - пояснил Клепач.

МЭР обеспокоено тем, что счет по текущим операциям сокращается быстрее, чем ожидало министерство. "Мы закладывали сокращение. Но сейчас оно происходит быстрее. Это фактор, который понижает курс рубля, если отток капитала продолжается. Если будет продолжаться отток, то влияние будет достаточно негативное (на курс рубля. - ред.)", - заключил Клепач.

По прогнозу Минэкономразвития, в 2014 г. следует ожидать оттока капитала в размере $25 млрд, в 2015 г. - нулевой отток или отток в размере $10 млрд, в 2016 г. - приток капитала в размере $20 млрд или нулевой приток.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Отток капитала из России

Поделитесь с друзьями: