InvestFuture

Panasonic отказывается от плазменных телевизоров

Прочитали: 33

Японская Panasonic полностью свернет производство плазменных панелей к концу текущего финансового года. До 1 апреля 2014 г. компания намерена продать завод по их изготовлению.

За последние два года фирма потеряла в общей сложности около $15 млрд. Убыток подразделения по производству телевизоров в прошлом году составил 88,5 млрд иен ($913 млн), что спровоцировало решение полностью отказаться от работы на этом направлении.

Изначально руководство компании планировало закрыть и продать производственные площадки только в следующем году, но падение доли на рынке заставило пересмотреть тактику и ускорить этот процесс.

Отказ обойдется недешево. Списания инвестиций могут достичь 40 млрд иен в этом финансовом году и 120 млрд иен - в следующем.

Плазменная технология, появившаяся в конце 80-х гг., постепенно уходит в прошлое. Ей на смену пришли жидкокристаллические панели. По данным исследовательского агентства DisplaySearch, на полю плазмы в 2012 г. пришлось лишь 6% продаж на рынке телевизоров, в то время как 87% занимают ЖК-панели.

Ссылки по теме Panasonic уходит с потребительского рынка смартфонов Panasonic представила новый 4K-телевизор на IFA 2013 Panasonic уволит 5 тыс. человек

На японских производителей также давит высокий курс иены. Несмотря на то что за последний год ее котировки благодаря агрессивной монетарной политике Банка Японии снизились на 20% за последний год, позиции японских компаний остаются слабыми. Доля Sony, Panasonic и Sharp на мировом рынке телевизоров не превышает 20%. Samsung занимает 27,7%, а LG Electronics - 15%.

Президент Panasonic Кадзухиро Цуга, который занял свой пост в апреле прошлого года, активно избавляется от убыточных активов. В мае этого года компания объявила о планах по сокращению 5 тыс. человек. В конце сентября Panasonic отказалась от производства смартфонов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Panasonic отказывается

Поделитесь с друзьями: