InvestFuture

Рынки и потолок госдолга: cейчас все будет иначе

Прочитали: 29

Уже совсем скоро наступит 17 октября - последний срок повышения потолка госдолга. Но, похоже, рынки это мало волнует, и они вяло реагируют на потенциальную угрозу экономической катастрофы.

Многие уверены, что у американских законодателей возобладает здравый смысл и они в последний момент поднимут потолок госдолга. Возможно, спокойствие инвесторов объясняется опытом: в предыдущие годы в похожих ситуациях конгрессмены и Белый дом шли на компромисс и не давали стране скатиться в пропасть. Но не слишком ли у них большая уверенность?

“Ситуация анекдотическая и беспрецедентная. Все говорят, что потолок госдолга и закрытие правительства не причина для паники и продажи акций, - цитирует Business Insider Мэтта Бусыгина. – Реакция рынка была совершенно иной во время предыдущих дебатов о повышении потолка госдолга”.

“Инвесторы верят, что, как и в прошлые разы, фискальное столкновение закончится достижением компромисса ровно в полночь и мы избежим дефолта и приостановки работы правительства, - написал 1 сентября экономист Нуриэль Рубини. – Но инвесторы, похоже, недооценивают недееспособность сегодняшних политиков. Не забывайте, что Республиканская партия объявила джихад государственным расходам и финансовый взрыв нельзя исключить этой осенью”.

Как мы знаем, правительство с тех не смогло избежать своего закрытия.

Уровень спокойствия инвесторов хорошо виден на цене акций компаний, прибыль которых прямо или косвенно зависит от работы правительства. В последнем отчете Goldman Sachs Роберт Буружерди отмечает: “На фоне дебатов о повышении потолка госдолга мы фиксируем минимальное колебание акций компаний, которые могут понести убытки от закрытия правительства”.

Если оценивать рынок в целом, то там нет всеобщего благоденствия. На этой неделе индекс волатильности (VIX) поднялся на 15%, хотя он все еще ниже недавнего максимального уровня. S&P 500 всего на 2,8% ниже исторического максимума, который был зафиксирован 18 сентября.

“Мы считаем, что угроза дефолта федерального правительства на сегодняшний день равна нулю, - заявил Венсент Рейнхарт из Morgan Stanley. – Правительство США оплатит все свои счета”.

В прошлую пятницу Дэвид Бианко из Deutsche Bank написал своим клиентам, что также верит, что потолок госдолга будет повышен и Казначейство США начнет производить выплаты. Уверенность в положительном исходе конфликта прослеживается и в многочисленных высказываниях экспертов с Уолл-стрит. Однако выражения типа “угроза равна нулю” должны вызывать тревогу.

По мнению Бианко, при негативном сценарии развития событий S&P 500 может рухнуть на 50% или до 850. При этом самое страшное в прогнозе Бианко не масштаб падения индекса, а то, что он предлагает вариант, который, по его же словам, равен нулю и теоретически невозможен.

Если бы отрицательный сценарий развития событий был равен нулю, то аналитики Goldman Sachs не подготовили следующее: “Если потолок госдолга не будет поднят до того момента, когда в казначействе иссякнут деньги, то придется в срочном порядке ликвидировать бюджетный дефицит в рамках существующего потолка госдолга. Мы прогнозируем, что в этом случае бюджетный откат составит сумму, равную 4,2% от ВВП. Эффект на квартальный рост будет еще значительнее. Если это произойдет, то это может привести к резкому замедлению экономического роста или даже резкому снижению”.

Все мы помним, как различные события американской истории влияли на рынок. После атаки на Перл-Харбор промышленному индексу Dow Jones потребовалось 309 дней, чтобы выбраться из рекордно низкой точки. В первый торговый день после 11 сентября 2001 г. Dow Jones рухнул на 684 пункта, что стало самым большим падением в один день. К концу той недели индекс опустился на 14,1%. Можно также вспомнить, как рынок отреагировал и на коллапс Lehman Brothers, после чего началась рецессия.

Разумеется, неспособность политиков поднять потолок госдолга может спровоцировать бурную реакцию рынка. Но самое печальное во всем этом то, что кризисную ситуацию можно легко избежать – было бы желание.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынки и потолок

Поделитесь с друзьями: