InvestFuture

HSBC:рост в развивающихся странах остается медленным

Прочитали: 22

Индекс деловой активности в развивающихся странах, рассчитываемый банком HSBC, в сентябре составил лишь 50,8 пункта, что говорит о медленных темпах роста экономики. По сравнению с августом индекс подрос лишь на 0,1 пункта.

В целом состояние экономик развивающихся стран, куда относят Бразилию, Китай, Чехию, Индонезию, Индию, Южную Корею, Мексику, Польшу, Россию, Турцию, Тайвань, Вьетнам, Гонконг, Саудовскую Аравию и ОАЭ, остается неудовлетворительным. Среднее значение индекса за III квартал (50,3 пункта) оказалось самым низким с I квартала 2009 г., когда мировая экономика переживала последствия кредитного кризиса в США.

Значение сводного индекса деловой активности России составило 51,2 пункта, что аналогично показателю Китая. По сравнению с августом индекс снизился на 0,2 пункта. Объем новых заказов остался практически неизменным по сравнению с августом, а объем новых заказов на экспорт сократился впервые за последние пять месяцев. Начала ухудшаться ситуация на рынке труда: количество увольнений оказалось самым большим за последние 4 года.

Экономика Индии, которая в существенной степени зависит от сектора услуг, показывает снижение темпов роста третий месяц подряд. Скорость замедления оказалась самой быстрой с марта 2009 г. Китайский производственный сектор также замедляется, однако стоит отметить, что объем заказов на экспорт начал расти впервые за последние полгода. Это говорит о восстановлении спроса на развитых рынках.

По словам Пабло Голдберга, главы отдела исследований на развивающихся рынках HSBC, проблемы развивающихся экономик преимущественно обусловлены внутренними факторами. "Сентябрьские данные индекса PMI указывают на то, что деловой климат в развивающихся странах продолжает ухудшаться. Значение подындекса занятости оставляет желать лучшего во многих странах", - прокомментировал ситуацию эксперт.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
HSBC:рост в

Поделитесь с друзьями: