InvestFuture

Рост китайской экономики замедлился до 8,1%

Прочитали: 27

Темпы роста ВВП КНР в I кв., по подсчетам Национального статистического бюро страны, составили 8,1% против 8,9% в IV кв. Объем промышленного производства в марте вырос на 11,9%, а розничные продажи увеличились на 15,2%, инвестиции в недвижимость - на 23,5%.

Скорость развития пока остается выше уровня 7,5%, который установлен правительством в качестве минимального, но стала самой низкой за последние 3 года. Китайская экономика пока остается устойчивой перед лицом замедления в США и Европе. По мнению экономистов из Societe Generale, количество переходит в качество. Структура экономики КНР меняется, что находит отражение в статистике.

76% роста было обусловлено ростом внутреннего потребления, тогда как год назад вклад этого сектора составлял лишь 51,6%. Доля инвестиций, куда включаются расходы на инфраструктуру, строительство недвижимости и другие крупные проекты, снизилась с 54,2% до 33,4%.

По прогнозам Всемирного банка и Международного валютного фонда, темпы роста в экономике Китая в этом году не превысят 8,2%, что существенно медленнее, чем в 2010 г., когда экономика росла на 10,4%, но гораздо быстрее, чем в США или европейских странах.

Китайскую экономику, видимо, ожидает "мягкая посадка": снижение уровня продаж жилой недвижимости в I кв. на 15,5% г/г может серьезно затормозить около 40 смежных отраслей, в том числе производителей стройматериалов, труб, кабелей, мебели. Замедление ощущается и за пределами Китая. В марте представитель BHP Billitom отметил, что спрос на железную руду со стороны КНР стабилизировался, что негативно сказывается на ее котировках.

Однако маловероятно, что спад будет глубоким. В марте резко вырос объем нового кредитования, который превысил 1,01 трлн юаней против 710 млрд юаней в феврале.

"Данные по росту экономики действительно слабые, но вот компоненты других опубликованных в пятницу показателей продемонстрировали, что китайские власти предполагали столь масштабный спад с отметки 8,9% г/г в IV квартале 2011 года, и потому старались простимулировать экономику растущими объемами кредитования", - отмечает аналитик "Инвесткафе" Анна Бодрова.

В том случае, если процесс получения кредитов в Китае упростится еще больше, это даст толчок позитивной динамике в секторе розничных продаж и промышленного производства, но самой проблемы не решит, полагает аналитик.

"Следовательно, в течение месяца-двух стоит ожидать новую волну кредитно-денежных смягчений в Китае, которая начнется с понижения уровня норм резервирования для банков на 50 базисных пунктов в среднем", прогнозирует Бодрова.

После выхода статистических данных, котировки евро и австралийского доллара снизились на 0,2%, а американская валюта настолько же укрепила свои позиции. На сырьевом рынке цена меди уменьшилась на 0,75%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рост китайской экономики

Поделитесь с друзьями: