InvestFuture

"ЛУКойл" выходит из проекта ННК в Венесуэле

Прочитали: 39

"ЛУКойл" выходит из "Национального нефтяного консорциума" (ННК) в Венесуэле. При этом "нам интересны Венесуэла, Бразилия, Мексика", заявил глава "ЛУКойла" Вагит Алекперов. "Пока нет ничего конкретного. Это вопрос не этого года", - добавил он.

В ННК "ЛУКойлу" принадлежит 20%. Другими участниками консорциума являются "Роснефть" (60%) и "Газпром нефть" (20%). Срок действия оферты составляет 30 дней.

"Наше желание выйти из консорциума связано с тем, что "Роснефть" сконцентрировала достаточно крупный пакет. Консорциум практически теряет смысл. Мы считаем, что было бы целесообразно "Роснефти" сконцентрировать весь пакет у себя", - отметил Алекперов.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил ранее, что "Роснефть" готова обсуждать изменения в акционерном капитале ННК, после того как "ЛУКойл" решит выйти из капитала ННК. Глава "Газпром нефти" Александр Дюков заявил ранее, что компания рассматривает возможность выкупа доли "ЛУКойла".

ННК принадлежит 40% в российско-венесуэльском СП Petromiranda, венесуэльской нефтегазовой госкомпании PDVSA - 60%. Petromiranda разрабатывает месторождение "Хунин-6" в бассейне реки Ориноко в Венесуэле, в сентябре на месторождении начали добычу нефти. Запасы блока "Хунин-6" составляют 52,6 млрд баррелей нефти. Затраты на разработку месторождения оценивают в $25 млрд, здесь намерены добывать до 450 тыс. баррелей нефти в сутки (22,5 млн тонн в год).

Изначально участниками ННК с долями по 20% являлись "Роснефть", ТНК-BP, "Газпром нефть", "ЛУКойл" и "Сургутнефтегаз". В начале года "Роснефть" выкупила долю "Сургутнефтегаза" за 6 млрд руб. С покупкой ТНК-ВР доля "Роснефти" в ННК увеличилась до 60%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;ЛУКойл quot;

Поделитесь с друзьями: