InvestFuture

Силуанов назвал условия работы пенсионных фондов

Прочитали: 35

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ), которые намерены работать с добровольными пенсионными накоплениями граждан, смогут акционироваться. Вхождение таких фондов в систему гарантирования накоплений растянут на более длительный срок. А фонды, которые захотят работать с обязательными пенсионными накоплениями граждан, обяжут войти в систему гарантирования в течение двух-трех лет, заявил министр финансов Антон Силуанов.

"Для тех, кто работает с негосударственными пенсионными накоплениями, период вхождения в работу в новой системе может быть более длительным. Наверное, это справедливо", - отметил Силуанов.

Решение пока не принято. "В правительстве, Банке России мы пока еще не определились", - пояснил министр.

По его мнению, государство должно осуществлять надзор за всеми НПФ. "Государство, которое регулирует рынок частных пенсионных накоплений, должно осуществлять контроль за такими институтами.

Просто не обращать на них внимание - это неправильно. Я считаю, что по любым институтам, которые работают со средствами граждан, предприятий, все равно есть государственная ответственность, чтобы не было случаев, подобных обманутым дольщикам. Поэтому государство должно иметь рычаги регулирования, управления, чтобы деньги, которые несут туда предприятия, вкладчики, не пропадали", - подчеркнул Силуанов.

Тем фондам, которые работают с необязательным пенсионным обеспечением, могут дать послабления, но только на время вхождения в новую систему. На акционирование можно предоставить два-три года.

"Все равно эти институты должны быть такими же, как те, кто работают с государственными пенсионными накоплениями. Должно быть АО, также должны надзираться требования к портфелю, нормативам", - считает Силуанов.

"Мы не хотим преследовать интересы малых или крупных НПФ. Единственный интерес - это надежность их работы. Какие останутся в конечном счете НПФ - маленькие или большие - для нас не имеет значения. Для нас самое главное, чтобы они были надежны", - подчеркнул министр.

Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил ранее, что Минфин рассматривает возможное разделение лицензий НПФ на обязательное и добровольное пенсионное страхование.

"Те, кто останется работать в системе обязательного пенсионного страхования, должны этого хотеть. Рассматривается вопрос разделения лицензий на добровольное и обязательное пенсионное страхование, с тем чтобы те, которые не хотят работать в ОПС, но хотят остаться на пенсионном рынке, могли бы разделить. Вопрос еще окончательно не решен. Но мы его активно обсуждаем", - отметил Моисеев.

Правительство 3 октября в целом одобрило шесть законопроектов о реформе пенсионной системы. Один из законопроектов предполагает, что все НПФ до 1 января 2016 г. должны акционироваться и пройти в ЦБ проверку для вхождения в систему гарантирования пенсионных накоплений. Фонды, которые не проведут перерегистрацию и не пройдут проверку ЦБ до 1 января 2016 г., не смогут работать на рынке ОПС.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Силуанов назвал условия

Поделитесь с друзьями: