InvestFuture

14 основателей стартапов, которые упустили удачу

Прочитали: 29

Все любят истории о молодых предпринимателях из Силиконовой долины, которые собирают команду единомышленников, создают стартап, а затем продают его одному из гигантов индустрии за миллиарды долларов.

Правда, в этих историях мы редко вспоминаем тех, кто был рядом с будущим миллиардером, но кто по той или иной причине покинули проект на начальном этапе и, таким образом, упустили свою “птицу счастья”. Издание Business Insider составило список 14 основателей или топ-менеджеров ранних стартапов, которые упустили удачу.

Рональд Уэйн Рональд Уэйн был одним из основателей Apple, но затем покинул проект, продав свою долю в 10% всего за $800. Сегодня это доля стоила бы $43,8 млрд.

Ноа Гласс Ноа Гласс был одним из основателей Twitter. Правда, сегодня мало кто помнит об этом, хотя именно он придумал название популярного сервиса микроблогов и был первым его руководителем. Он покинул компанию в 2006 г.

История вопроса Фрэнк “Регги” Браун придумал приложение мгновенных сообщений Snapchat, которое сегодня оценивается в $800 млн. Сейчас он судиться с двумя другими основателями компании за то, что они уволили его в 2012 г.

Джо Джексона Джо Джексона пригласили работать в первоначальную команду Facebook, но он отказался от предложения ради летней стажировки в JP Morgan.

Али Федотовски Али Федотовски, работая в Facebook, одновременно снималась в реалити-шоу телеканал АВС “Холостяк” (The Bachelor) в 2010 г. Когда девушка вышла в финал телевизионного проекта, она уволилась из социальных сетей и не получила опцион на покупку акций.

Сахил Лавингиа Сахил Лавингиа был вторым по счету штатным сотрудником в Pinterest. Он покинул компанию, едва не дотянув до одного года работы, в результате чего не получил опцион на покупку акций.

Близнецы Уинкловосс Близнецы Уинкловосс разрабатывали вместе с Марком Цукербергом социальную сеть для Гарвардского университета в 2003 г. В январе 2004 г. Цукерберг объявил о thefacebook.com, после чего братья Уинкловосс обвинили его в воровстве идеи. После длительной судебной тяжбы они получили многомиллионную компенсацию, хотя дружба с Цукербергом могла принести им миллиарды долларов.

Дом Саголла Дом Саголла был топ-менеджером в компании Odeo, на основе которой появился Twitter. Его уволили в мае 2006 г., и он не получил опцион на покупку акций.

Джо Грин Джо Грин был соседом по комнате с Марком Цукербергом в университетском общежитии. После того как у них появились проблемы в Гарварде, отец Грина запретил сыну работать с Цукербергом. Именно поэтому он отказался от предложения занять руководящую должность в Facebook и таким образом упустил шанс заработать миллиарды долларов.

Алекс Макгиливрэй Алекс Макгиливрэй работал генеральным советником в Twitter, но перед IPO покинул компанию. В документах на IPO говорится, что Макгиливрэй должен был получить опцион на покупку 1,5 млн акций, но он не успел воспользоваться этим.

Альберто Савойа Альберто Савойа работал главным инженером в Google, где возглавлял команду по разработке программы AdWords, которая впоследствии стала основным источником дохода компании. Однако перед ее запуском он покинул Google.

Флориан Вебур Флориан Вебур был одним из первых инженеров, которых пригласили работать в Twitter. К сожалению, его взяли не в штат, а по договору, а это значит, что он не смог получить опцион на покупку акций.

Кевин Систром Кевин Систром имел массу возможностей заработать миллионы долларов до успеха Instagram. Учась в Стэнфорде, он отказался от работы в Facebook, а также стажировался в компании, которая позже стала Twitter. Систром ушел из Nextstop за 6 месяцев до того, как стартап купил Facebook. Однако покупка Instagram за $1 млрд компенсировала все его упущенные возможности.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
14 основателей

Поделитесь с друзьями: