InvestFuture

Capgemini: Европе угрожает энергетический кризис

Прочитали: 39

Холодная зима может привести к энергетическому кризису в Европе. Увлечение альтернативной энергетикой и закрытие обычных ТЭС – опасная стратегия для ЕС. С такой оценкой выступили в консалтинговой компании Capgemini.

Аналитики Capgemini, одной из ведущих консалтинговых компаний в сфере менеджмента и информационных технологий, опубликовали ежегодный доклад по состоянию энергетического рынка ЕС, в котором отметили растущую угрозу серьезного кризиса в европейской энергетике.

Это совместная работа Capgemini, Exane BNP Paribas (инвесткомпания), CMS Bureau Francis Lefebvre (консалтинг, маркетинговые исследования) и VaasaETT (аналитика, консалтинг в сфере решений и инновационных схем в мировой энергетике).

Эксперты отмечают, что в отрасли сложилась опасная ситуация из-за комбинации таких факторов в ЕС, как затяжной экономический кризис, дерегуляция газового и электрического рынков и принятие пакета мер, связанных с вопросами энергетики и изменения климата.

В докладе, в частности, утверждается, что власти Европы проводят опасную энергетическую стратегию в неудачное (в экономическом плане) время. Активное развитие альтернативной энергетики за счет госсубсидий при снижении объемов финансирования мощностей традиционной энергетики создает угрозу для энергетической безопасности ЕС как на краткосрочном этапе, так и в долгосрочной перспективе.

Выдержка из доклада Instability in electricity and gas markets threatens Region’s security of supply [PDF]

Согласно утвержденной стратегии развития доля возобновляемой энергетики в энергобалансе ЕС к 2020 г. должна достичь 20%. Пока субсидирование затрат на альтернативные проекты продолжается, на фоне более низких операционных затрат возобновляемая энергетика выглядит более привлекательно, чем традиционная. Активное развитие различных проектов альтернативной энергетики в рамках этой концепции оказывает серьезное давление на сегмент газовых ТЭС.
В странах с высокой удельной долей проектов альтернативной энергетики заметно снизилась загрузка производственных мощностей газовых ТЭС. В частности, в первой половине 2013 г. в Испании загрузка производственных мощностей газовых ТЭС составила 11%. В Германии в 2012 г. этот показатель составил 21%. При этом, по оценкам Международного энергетического агентства, минимальный уровень загрузки мощностей, при котором газовые ТЭС будут оставаться рентабельными, составляет 57%.
Еще один фактор, который оказывает серьезное негативное влияние на газовый и электрический рынки, – это закрытие большого числа газовых ТЭС в Европе. По оценкам компании IHS, суммарная мощность газовых ТЭС в регионе, которые работают в убыток, не покрывая затрат, и могут быть закрыты до 2016 г., составляет 130 ГВт. Это примерно 60% от общей мощности газовых ТЭС, установленных в Европе.
Данные ТЭС необходимы для обеспечения бесперебойной выработки электричества в пиковые часы. Однако их выводят из строя и заменяют проектами возобновляемой энергетики, с высоким уровнем субсидий и труднопрогнозируемыми параметрами энергогенерации”.
Колетт Левинье, главный аналитик по энергетическому сектору Capgemini

“Текущая ситуация представляет явную угрозу энергетической безопасности Европы. Газовые ТЭС, которые обладают возможностью справляться с пиковыми нагрузками на энергосети, выводят из эксплуатации.
При этом резервные запасы энергоносителей, например запасы газа в подземных хранилищах в странах ЕС, находятся на довольно низких уровнях. В краткосрочной перспективе эти факторы означают, что достаточно холодная зима может привести к серьезным проблемам в энергетических сетях Европы”.

В Capgemini также отмечают рост уровня государственных субсидий на альтернативную энергетику. В Германии налоговые отчисления в рамках налога на содействие развитию возобновляемой энергии выросли с 1,31 евро за кВт/час в 2009 г. до 5,26 евро за кВт/час в 2012 г.

Деньги на ветер в Великобритании

Эта тема уже поднималась в ряде стран ЕС. В Великобритании Бюджетный комитет парламента установил, что проекты по альтернативной энергетике ведут к росту цен на электроэнергию для британцев.

По оценкам Bloomberg, страны ЕС потратили около 600 млрд евро на проекты по возобновляемой энергетике с 2005 г. Программа по увеличению доли возобновляемой энергии в энергобалансе Германии обойдется немецким налогоплательщикам в 1 трлн евро до 2030 г.

Все больше экспертов на Западе отмечают рискованность стратегии властей ЕС по изменению структуры энергогенерации с повышенным субсидированием альтернативной энергетики и вывода из строя существующих мощностей по генерации.

Британия на грани энергетического кризиса

В этом плане доклад Capgemini созвучен с оценкой ситуации энергобезопасности Великобритании.

Согласно заявлениям Службы по газовым и электроэнергетическим рынкам (The Office of Gas and Electricity Markets, Ofgem) цены на электроэнергию продолжат расти, при этом в Британии существует реальная угроза масштабных отключений электричества.

Японии угрожают масштабные отключения электричества

Повышенные риски энергобезопасности в последнее время также стали заметны и в еще одной развитой экономике мира – Японии.

Снижение доли атомной энергетики и увеличение доли использования СПГ в генерации электроэнергии сделали Японию уязвимой перед возможными нарушениями поставок и, по оценкам экспертов, могут привести к масштабным блэкаутам в стране.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Capgemini: Европе

Поделитесь с друзьями: