InvestFuture

В США на исходе запасы лития-7 для работы АЭС

Прочитали: 13

Эксперты Счетной палаты США пришли к выводу, что атомная энергетика в Америка оказалась в уязвимом положении. На исходе запасы лития-7, необходимого для работы большинства АЭС. Основные производители радиоактивного изотопа – Россия и Китай.

Информация о докладе Счетной палаты США (Government Accountability Office, GAO) появилась в американском издании New York Times.

Доклад был подготовлен до начала текущего бюджетного кризиса по запросу одного из депутатов из палаты представителей Конгресса США. После остановки финансирования государственных ведомств Счетная палата США также приостановила выполнение большей части своих функций.

По оценкам экспертов американской Счетной палаты, литий-7 требуется для работы 65 из 100 действующих АЭС в США.

Этот элемент используется в ядерной энергетике в качестве добавки в теплоноситель первого контура водо-водяных ядерных реакторов (Pressurized water reactor, PWR) для корректировки водно-химического режима.

Кроме того, литий-7 используется в производстве химических реагентов для ядерной энергетики в качестве основного компонента при подготовке ионообменных мембран ядерного класса, входящих в состав оборудования водоподготовки теплоносителя реакторов типа PWR. В докладе Счетной палаты отмечается, что все предприятия, которые раньше выпускали данный радиоактивный элемент в США, были закрыты 50 лет назад – в 1963 г. Тогда у США накопился большой запас лития-7 в рамках производства трития для водородных бомб из лития-6.

По оценкам американских экспертов, для восстановления производства лития-7 в США потребуется 5 лет и финансирование в размере от $10 млн до $12 млн.

В России единственным предприятием в России по производству лития-7 (с атомной долей изотопа лития-7 не менее 99,95%), который изготавливается исключительно в виде гидроксида лития-7 моногидрата, является Новосибирский завод химконцентратов (ОАО "НЗХК")

В 2011 г. объем продаж лития-7 со стороны НЗХК составил 1300 кг – это 70% от общего объема мирового рынка данного радиоактивного изотопа.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В США на исходе запасы

Поделитесь с друзьями: