InvestFuture

Россия опустилась на 40-е место в рейтинге IT

Прочитали: 18

Россия по итогам прошлого года заняла 40 место в рейтинге развития инфокоммуникационных технлогиий (ИКТ), опустившись вниз на 2 позиции, указанов в докладе Международного союза электросвязи (МСЭ).

Индекс развитивия ИКТ рассчитвается на основе 11 показателей, которые включают в себя уровень развития инфраструктуры, активность и навыки пользователей, стоимость подключения и другие факторы.

Третий год подряд рейтинг возглавляет Южная Корея, за которой следуют Швеция, Исландия, Дания, Финляндия и Норвегия. В десятку ведущих стран также входят Голландия, Великобритания, Люксембург и Гонконг. Англия по итогам года впервые вошла в десятку лидеров, поднявшись на одну ступень по сравнению с результатами прошлого года. В этом году в индекс были включены 175 стран.

Россия впервые за последние 5 лет сдала позиции, хотя до этого демонстрировала улучшения, связанные с сектором инфокоммуникационных технологий. Например, в 2009 г. она поднялась с 50 на 48 место, по итогам 2010 - до 47 места, по итогам 2011 - до 38 позиции.

Из стран бывшего СССР самые сильные позиции - у Эстонии (22 место). В 50 лучших стран, кроме России, также попали Беларусь и Казахстан. Самые слабые результаты в области ИКТ у Узбекистана - 104 место. Стоит отметить, что в странах СНГ самая большая в мире глубина проникновения мобильной связи (158,6%).

Технология 3G в мире становится основным способом подключения к интернету, особенно в развивающихся странах. К концу 2013 года будет насчитываться в целом 6,8 млрд. контрактов на подвижную сотовую связь, что практически равно численности населения нашей планеты.

Кроме того, по оценкам, к интернету будут подключены 2,7 млрд. человек, хотя скорости и цены будут существенно различаться как среди различных регионов, так и внутри них. Среднегодовые темпы роста подвижных широкополосных соединений по сетям 3G и 3G+ составляют 40%, что приравнивается к 2,1 млрд. контрактов на подвижную широкополосную связь и уровню проникновения в мире почти в 30%. Сейчас практически 50% людей во всем мире охватываются сетью 3G.

По оценкам МСЭ, к концу 2013 года к сети будут подключены 40% населения мира, но 1,1 млрд. домашних хозяйств, или 4,4 млрд. человек, останутся без выхода во всемирную паутину.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия опустилась на

Поделитесь с друзьями: