InvestFuture

Испания принимает новый бюджетный закон

Прочитали: 25

Нижняя палата испанского парламента приняла в первом чтении новый бюджетный закон, который дает центральному правительству больше возможностей контролировать бюджеты автономных регионов.

"Этот закон, который закладывает фундамент для тех мер, которые приведут к ликвидации бюджетного дефицита страны, и Испания вновь станет надежным членом Евросоюза", - заявил министр бюджета Кристобаль Монторо.

По новому закону все уровни власти должны придти к сбалансированному бюджету к 2020 г., общая долговая нагрузка должна снизиться до 60% ВВП. По прогнозам правительства, в следующем году этот показатель составит 80% ВВП.

Если закон будет одобрен в конце апреля сенатом, то у Мадрида появятся возможность обязать регионы пойти на автоматическое сокращение расходов, если они превышают установленные лимиты. В случае если фискальная ситуация останется сложной, Мадрид может полностью взять на себя управление бюджетом региона.

Регионы, которые последние 30 лет получали все больше полномочий, ответственны за дефицит бюджета, равный 2,5% ВВП.

Доходность 10-летних гособлигаций сейчас вплотную приблизилась к 6%. После того как ставки превысили 7%, правительства Ирландии, Португалии и Греции были вынуждены обратиться за помощью к международным кредиторам. В настоящий момент премьер-министр Испании Мариано Рахой опровергает любые намеки на то, что стране может понадобиться финансовая помощь.

"Никто не обсуждает предоставление кредитов Испании, никто не будет этого делать, и никто не планирует этим заниматься. Испания продолжит двигаться по пути реформ", - заявил Рахой в ходе визита в Варшаву.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Испания принимает новый

Поделитесь с друзьями: