InvestFuture

Правительство определило срок реструктуризации НПФ

Прочитали: 21

Правительство РФ приняло поправки в закон "О негосударственных пенсионных фондах" и связанные с ним законодательные акты РФ, которые предполагают акционирование НПФ, принимая во внимание положения, определяющие ответственность акционеров.

Данное решение зафиксировано в списке постановлений, принятых по итогам заседания 10 октября.

Законопроект предусматривает с 1 января 2014 г запретить формирование новых НПФ как некоммерческих структур, разрешать реструктуризацию действующих некоммерческих НПФ лишь путем объединения или присоединения, а с 1 июля 2014 г. только путем реорганизации в акционерные НПФ

Наряду с этим, предлагается, чтобы до 1 января 2016 г. все НПФ, страхующие по обязательному пенсионному страхованию должны закончить реструктуризацию.

Законопроект предполагает сохранение всех установленных требований в отношение НПФ по негосударственному пенсионному обеспечению и обязательному пенсионному страхованию.

НПФ, которые не пройдут проверку ЦБ РФ на включение гарантирования пенсионных накоплений, должны в течение года исправить ситуацию, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

Законопроект об акционировании НПФ предусматривает такой порядок: фонды из системы ОПС, обязаны провести акционирование до 1 января 2016 г. Тогда как фонды, работающие в сфере добровольного пенсионного обеспечения, должны акционироваться до 1 января 2017 г, отметил Моисеев.

"Мое мнение, что надзор и регулирование пенсионных накоплений должны сближаться. Надо приходить к тому, чтобы, с точки зрения обеспечения эффективного процесса инвестирования, это был единый пул денег", - разъяснил замминистра.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Правительство определило

Поделитесь с друзьями: