InvestFuture

За активами Blackberry выстроилась очередь

Прочитали: 26

Сооснователи Blackberry Майк Лазаридис и Дуглас Фреджин ищут возможность выкупить обанкротившего производитель смартфонов. Подробности готовящейся сделки не раскрываются. Также неясно, намерены ли основатели присоединиться к консорциуму во главе с FairFax Financial Holdings или сделают собственное предложение.

В настоящее время Лазаридис и Фреджин владеют, в общей сложности, 8% акций Blackberry, FairFax - без малого 10%. По сообщению WSJ, со ссылкой на материалы, поданные партнерами в Комиссию по ценным бумагам и биражм, они уже привлекли к сделке инвестбанки Goldman Sachs и Centerview Partners.

Лазаридис и Фреджин, которые занимали до января прошлого года, посты генерального директора и председателя совета директоров, были вынуждены уйти из компании из-за сильного давления акционеров, которые были недовольны стратегией Blackberry и снижением объемов продаж.

Канадская страховая компания и бывшее руководство - далеко не единственные претенденты на активы Blackberry, которые включают в себя весомый портфель патентов в области телекоммуникаций и мобильных вычислений. По предварительным оценкам, он может стоить около $2-3 млрд, код и права на защищенную систему обмена сообщениями оценивается в $3-4,5 млрд. Кроме того, у компании остались наличные средства и ликвидные инвестиции на сумму около $3 млрд.

Инвестиционный фонд Cerberus Capital Management искал способ подписать с Blackberry соглашение, которое предоставило бы аналитикам фонда доступ к закрытой отчетности, однако не обязывало бы делать впоследствии предложение о покупке.

Ссылки по теме Apple нанимает бывших сотрудников BlackBerry Технологические гиганты интересуются BlackBerry BlackBerry привлекла внимание еще одного инвестфонда BlackBerry потеряет на увольнениях еще $400 млн

На прошлой неделе появилась информация, что к активам Blackberry присматриваются Cisco, Google и SAP. В последнее время BlackBerry стремительно теряет рыночную долю. Кроме того, до конца года ей предстоит списать до $1 млрд (такова стоимость не проданных компанией смартфонов) и сократить штат на 40%.

За увольняемыми специалистами уже идет охота. Apple разослала работникам BlackBerry предложения о работе через социальную сеть LinkedIn, используемую для поиска и установления деловых контактов. В них говорится, что работать придется в Купертино, но американская компания обещала помощь в решении вопросов по иммиграции, а также компенсацию расходов на переезд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
За активами Blackberry

Поделитесь с друзьями: