InvestFuture

Прибыль управляющих компаний в ЖКХ будет ограничена

Прочитали: 38

Объем выручки компаний, занимающихся управлением инфраструктурой жилищно-коммунального хозяйства, будет ограничен на весь срок аренды этих объектов, следует из законопроекта, опубликованного Минэкономразвития.

Аукционы, в ходе которых будут определяться частные арендаторы инфраструктуры ЖКХ (управляющие компании), будут проводиться исключительно на понижение по одному из двух критериев: выручка компании за весь срок аренды или объем финансовой господдержки, необходимый этому предприятию. При этом срок договора аренды будет 5-30 лет.

Таким образом, фирмы, желающие заработать на аренде коммунальных сетей, смогут это сделать, только снижая свои издержки.

Контроль над доходностью частных компаний Минэкономразвития установило в интересах жителей, которые не хотели бы переплачивать за услуги. С другой стороны, столь строгие условия могут отпугнуть инвесторов. Сфера ЖКХ во всем мире считается одной из самых проблемных. Частные компании, вступившие в государственно-частное партнерство и взявшие на себя обязательства в той или иной сфере ЖКХ, часто становятся банкротами или балансируют на гране убыточности.

В то же время без частного капитала ЖКХ не справиться. По результатам мониторинга Минрегиона, на 1 января 2011 г. нормативный срок отслужило около 60% основных фондов коммунального хозяйства. Устаревшая инфраструктура "не позволяет обеспечивать выполнение требований к качеству поставляемых потребителям коммунальных ресурсов", признает ведомство. В 2010 г., по данным Росстата, число аварий и инцидентов в системах централизованного теплоснабжения составило 12 900, в системах централизованного водоснабжения – 164 500, в системах канализации – 39 500.

В конце марта Министерство регионального развития РФ опубликовало текст проекта федеральной целевой программы (ФЦП), согласно которому в 2013-2015 гг. в отрасль планируется привлечь 135 млрд руб. из внебюджетных источников (по 15 млрд руб. выделят федеральный бюджет и бюджеты регионов).

Законопроектом Минэкономразвития устанавливается, что договором аренды должны определяться объемы инвестиций в инфраструктуру ЖКХ, целевые показатели надежности, качества и энергоэффективности оказываемых услуг.

Если арендатор нарушает целевые показатели и параметры договора, то в наказание ему снижается порог выручки от проекта.

Как отмечает Минэкономразвития, поправки нацелены на привлечение в ЖКХ частных инвестиций и более четкой регламентации деятельности предприятий в этой сфере. Полное название законопроекта: "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части установления требования к организациям, осуществляющим теплоснабжение, энергоснабжение, водоснабжение, водоотведение и очистку вод".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Прибыль управляющих

Поделитесь с друзьями: