InvestFuture

Голосование в сенате провалилось. Рынки падают

Прочитали: 23

Собака лает - караван идет. Конгресс США вновь оставил страну без правительства и еще на один шаг приблизил к дефолту. На субботу было запланировано голосование по законопроекту демократов по расширению потолка госдолга, но сенат заблокировал его.

Документ, предусматривающий повышение лимита заимствований на год, не прошел процедуру голосования, набрав лишь 53 голоса вместо необходимых 60.

Теперь межпартийное бюджетное противостояние возобновится не раньше понедельника. Всю прошлую неделю инвесторы пытались отыскать какой-то оптимизм, и на субботнее голосование возлагались серьезные надежды. На ожиданиях, что республиканцы и демократы все-таки договорятся, основной американский индекс S&P 500 достиг отметки в 1700 пунктов, прибавив за последние два дня 3,5%.

Однако результат обернулся серьезными разочарованиями. Фьючерсы на американские индексы в понедельник с первых минут торгов ушли в "красную зону" и снижаются почти на 1%.

До 17 октября - дня, на который назначен дедлайн - остается все меньше времени. Если конгрессмены не поднимут потолок заимствований, США могут впервые в истории не расплатиться по всем своим обязательствам.

Глава Всемирного банка Джим Ён Ким призвал власти США одуматься: "Лишь пять суток отделяют нас от очень опасного момента. Я призываю американских политиков в экстренном порядке найти решение перед дедлайном. Бездействие может привести к повышению процентов по займам, падению доверия на мировых рынках и замедлению темпов роста. Если до дедлайна решение не будет принято, это может стать катастрофой для развивающихся стран и нанесет огромный ущерб развитым экономикам".

Сегодня в США отмечают День Колумба, но торги на фондовых площадках проводятся. Закрыт будет только долговой рынок. Времени для принятия решения остается все меньше времени, и таймер обратного отсчета все больше напоминает бомбу с часовым механизмом.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Голосование в сенате

Поделитесь с друзьями: