InvestFuture

Ирландия готовится к отказу от кредитов МВФ и ЕС

Прочитали: 29

Ирландия станет первой страной еврозоны, вышедшей из программы спасения ЕС и МВФ, и она откажется от международной финансовой помощи. Об этом сообщил премьер-министр Ирландии Энда Кенни.

Кенни заявил, что страна выйдет из программы спасения, объем которой составил 85 млрд евро, 15 декабря, что подтверждает первоначальное заявление властей.

"Я могу подтвердить, что Ирландия находится на пути выхода из программы спасения ЕС и МВФ 15 декабря. И мы не будет возвращаться", - сказал он.

Тем не менее премьер-министр отметил, что предстоит еще долгий путь, для того чтобы оправиться от мирового экономического кризиса.

"Это не будет означать, что наши финансовые проблемы остались в прошлом. Да, впереди еще сложные времена, - добавил Кенни. – Но вот, наконец, эпоха спасения будет завершена. Чрезвычайная экономическая ситуация будет закончена".

В конце 2010 г. Дублин получил 85 млрд евро от Европейского союза и Международного валютного фонда, которые заставили власти ввести меры жесткой экономии в стране.

Сейчас ситуация улучшается, Ирландия вышла из рецессии во II квартале с темпами роста в 0,4%, что стало возможным благодаря росту в строительном и экспортном секторах.

"Два года назад я обратился к ирландскому народу и сказал, что хотел бы быть премьер-министром, который восстановит экономический суверенитет и независимость, - сказал Кенни. – Решения, которые мы приняли, многие из которых были жесткими, означают, что эта цель теперь в наших руках".

Тем не менее он признал, что бюджет на следующий год будет сложным, так как в нем предусмотрены повышение налогов и сокращение расходов на 2,5 млрд евро. Это позволит добиться дефицита на уровне 4,8% ВВП в следующем году.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ирландия готовится к

Поделитесь с друзьями: