InvestFuture

Нобелевская премия по экономике: явных лидеров нет

Прочитали: 15

Сегодня в Стокгольме будет вручена премия по экономике памяти Альфреда Нобеля. Хотя экономисты называют нескольких наиболее вероятных претендентов на премию, явных лидеров нет.

В качестве наиболее возможных претендентов на премию называется Роберт Шиллер, предсказавший мировой финансовый кризис. В 2000 г. он выпустил книгу "Иррациональное изобилие", в котором рассматривал причины и последствия образования "пузыря активов", а уже в 2005 г. он сказал, что рынок недвижимости США сильно переоценен.

Среди фаворитов называются Сэм Пельцман и Ричард Познер, занимающиеся исследованиями расширения экономических теорий регуляции, а также Дэвид Хендри, Хашем Песаран и Питер Филлипс, изучавшие временные ряды.

Энтони Аткинсон и Ангус Дитон рассматривали проблемы неравенства и распределения доходов и тоже являются одними из возможных претендентов.

Эксперты отмечают, что невозможно составить некий "короткий список" претендентов, так как с ним можно будет познакомиться только через 50 лет, а включены в него могут быть самые разные экономисты, рассматривающие различные проблемы и аспекты.

В прошлом году премию получили американские ученые Элвин Рот и Ллойд Шэпли, которые изучали вопросы стабильного распределения ресурсов в экономике и эффективности различных рыночных механизмов

История вопроса Премия по экономике была основана в 1968 г. Банком Швеции, и формально она не может считаться Нобелевской, так как сам Альфред Нобель в своем завещании не указал экономику.
За период с 1969 по 2012 гг. вручено 44 премии по экономике, из них 22 - лауреатам-"одиночкам", 17 - одновременно двум лицам, 5 - одновременно трем. Таким образом, на сегодня премию вручили 71-му экономисту.

В этом году размер премии составляет 8 млн шведских крон ($1,2 млн).

С самого начала номинация вызывала множество споров, ведь многие до сих пор не признают экономическую теорию наукой. Однако значимость достижений в этой области трудно переоценить. Например, Роберт Манделл обосновал преимущество общей валюты для разных стран мира, за что его позднее назвали "отцом евро".

Другой пример - работа Леонида Канторовича, который является единственным советским ученым, получившим Нобелевскую премию в сфере экономики (получил в 1975 г.). Его теория оптимального распределения ресурсов сейчас широко используется на многих производствах.

Среди громких достижений исследование Эдварда Прескотта, получившего премию в 2004 г. Он еще в начале 2000-х гг. говорил о назревающих долговых проблемах в Евросоюзе.

Выбор "непопулярных" кандидатов последнее время вызывает нарекания в адрес Нобелевского комитета. Многие считают, что премия в сфере экономики теряет мировую значимость.

В 70-х гг. среди награжденных числились почти сплошь легенды. Среди лауреатов 2000-х гг. широкоизвестным именем могут похвастаться только Джозеф Стиглиц и Пол Кругман.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нобелевская премия по

Поделитесь с друзьями: