InvestFuture

Банки Испании заимствовали у ЕЦБ рекордные $417 млрд

Прочитали: 33

Испанские банки в марте взяли валовых заимствований на 316,3 млрд евро ($416,7 млрд) у Европейского центрального банка, увеличив объем кредитования почти вдвое по сравнению с предыдущим месяцем. С учетом погашенных задолженностей кредит банков за март составил 227,6 млрд евро ($300 млрд).

Кредиты испанских банков составляют львиную долю всех кредитов ЕЦБ для банков еврозоны, чистый объем которых составил 361,7 млрд евро в марте. Уровень кредитования в марте испанских банков также значительно превысил объем кредитов в феврале, который составил 169,86 млрд евро (с учетом погашенной задолженности в 152,5 млрд евро).

Котировки испанских облигаций ответили падением в пятницу. Доходность 10-летних бондов поднялась в ходе торгов на 10 базисных пунктов до 5,9% годовых.

Инвесторов настораживает, что спрос испанских банков на кредиты растет, несмотря на то, что многие из них принимали участие в программе долгосрочного кредитования банков (Long Term Refinancing Option, LTRO). В частности, Banco Bilbao Vizcaya Argentaria SA привлек 3-летние кредиты на 22 млрд евро в рамках второго раунда LTRO, Bankinter SA - на 9,5 млрд евро, Banca Civica SA - на 6,1 млрд евро.

3-летние кредиты, размещавшиеся ЕЦБ, стали лишь "смягчающим фактором", но не решили базовых проблем, с которыми сталкивается Испания, отметил глава банковской ассоциации Испании Мигель Мартин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банки Испании

Поделитесь с друзьями: