InvestFuture

Набиуллина: курс рубля будет колебаться

Прочитали: 41

США решат свою проблему с госдолгом, и 17 октября пройдет для мировой экономики с наименьшими потерями. Однако курс рубля в ближайшее время будет колебаться. Такие заявления глава Банка России Эльвира Набиуллина сделала в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24".

"Действительно, то, что происходит в США, будь то возможное сокращение программ количественного смягчения или ситуация с бюджетом, с государственным долгом, это отражается на экономике практически всех стран в мире, в том числе на российской экономике, потому что российская экономика достаточен открытая экономика", - сказала Набиуллина.

Она отметила, что ожидания, связанные с долгом, привели к некоторому ослаблению курса доллара, но, с другой стороны, ожидания выхода из программ количественного смягчения могут привести к укреплению доллара.

"Курс рубля может колебаться, но такие колебания происходят на протяжении нескольких последних лет, и экономические субъекты привыкают, что такие колебания курса происходит", - добавила глава Банка России.

По ее мнению, США решат проблему с потолком госдолга, и 17 октября пройдет с наименьшими проблемами для мировой экономики. При этом она отметила, что сильных рисков для резервов Центрального банка сейчас нет, несмотря на то что часть резервов находится в американских ценных бумагах.

Отдельно Набиуллина остановилась на ситуации в мировой экономике.

"Констатируется, что мировая экономика начала восстанавливаться, но восстановление это медленное и пока достаточно хрупкое. Ожидается повышение темпов роста в американской экономике и то, что ЕС от рецессии перейдет к экономическому росту. При этом отмечается, что больший вклад в экономический рост на новом этапе начнут давать развитые страны. Развивающиеся страны сейчас снижаются свои темпы роста", - сказала глава Центрального банка и добавила, что озабоченность вызывают безработица и высокие уровни государственного долга, поэтому возникают вопросы устойчивости тенденции экономического роста.

Касаясь состояния российской экономики, она отметила снижение темпов роста ВВП.

"К сожалению, темпы роста российской экономики снижаются. Они положительные, но они снижаются. В этом году, видимо, темпы роста экономики будут ниже среднемировых. В следующем году темпы роста, по оценкам Центрального банка, могут составить около 2%, - заявила Набиуллина. - Мы ожидаем инфляцию на уровне 6%, и вполне реально в течение года снизить инфляцию еще на 1 п.п. Именно для этого мы хотим переходить к политике инфляционного таргетирования".

Также глава Банка России добавила, что у Центрального банка есть возможности для того, чтобы инфляция снижалась.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Набиуллина: курс рубля

Поделитесь с друзьями: