InvestFuture

"Мечел" остановил завод по производству спецстали

Прочитали: 34

На Златоустовском металлургическом заводе (ЗМЗ) остановил производство сталеплавильный цех в связи с окончанием сотрудничества с комбинатом "Мечел", который поставлял на завод заготовки и забирал готовую продукцию.

"Ситуация на ЗМЗ сложная. Это сейчас самая болевая точка на карте региона. Проблемы на заводе возникли не сегодня и даже не вчера. С конца девяностых постоянно меняются собственники, сокращается коллектив.

Было время, когда на заводе работало 12 тыс., потом стало девять, шесть тыс. Сейчас там четыре тыс., - отметил губернатор Челябинской области Михаил Юревич. - Были времена, когда завод работал стабильно, выдавая около $5-6 млн прибыли ежемесячно. Это было не так давно. Однако потом предприятие было продано, на завод набраны кредиты на 15-17 млрд руб., которые непосильны для него. После этого, в 2008 г., завод был передан челябинскому "Мечелу".

По словам Юревича, передача ЗМЗ "Мечелу" стала стратегической ошибкой для ЗМЗ. "Были бизнесмены, которые готовы были принять завод, разработали план модернизации, который так и не был реализован. Сейчас предприниматели составляют аналитические записки с предложениями по выводу предприятия из кризиса.

По моему поручению создан специальный областной штаб, его возглавил вице-премьер правительства Иван Феклин. Сложность заключается в том, что разное оборудование завода принадлежит разным собственникам. По моему мнению, необходимо объединить всю хозяйственную деятельность, чтобы провести комплексную процедуру банкротства. Тогда уже можно будет искать нового стратегического инвестора для ЗМЗ", - подчеркнул Юревич.

ЗМЗ нельзя сдавать "на металлолом". "У ЗМЗ есть свой рынок сбыта, они производят уникальную для России продукцию - спецстали. Но ситуация очень серьезная. Я намерен выходить с уже готовыми планами по выводу предприятия из кризиса на уровень руководства страны. Мы будем бороться за ЗМЗ", - подчеркнул Юревич.

Спецсталь ЗМЗ уникальна по своим свойствам, ее используют в производстве самолетов, подводных лодок, танков, в космической промышленности.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Мечел quot;

Поделитесь с друзьями: