InvestFuture

Страны Персидского залива увеличили добычу нефти

Прочитали: 26

Страны Персидского залива нарастили добычу нефти в III квартале до рекордных значений – 16,4 млн баррелей в сутки, сообщает издания Financial Times.

Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт и Катар фактически проигнорировали снижение глобального спроса на нефть из-за "сланцевой революции" в США. По оценке Международного энергетического агентства (МЭА), совокупный объем добываемой этими странами нефти обеспечил 18% мирового спроса, что позволило заработать более $150 млрд за три месяца.

Добиться такого увеличения нефти, при этом не спровоцировав резкое снижение цен на нефть, удалось благодаря замещению недостающих объемов со стороны коллег по ОПЕК. Объем добываемой нефти в странах ОПЕК в сентябре упал до минимальных значений за 2 года.

Совокупный объем добычи в странах ОПЕК за отчетный период составил 30,05 млн баррелей в сутки, что на 400 тыс. баррелей в сутки ниже по сравнению с предыдущим месяцем. Добыча нефти в Ираке в сентябре упала ниже 3 млн баррелей в сутки впервые с июня прошлого года. Объемы добываемой нефти в Ливии все еще не достигли дореволюционных отметок.

Это позволило странам Персидского залива диверсифицировать свои поставки, увеличив свою долю на азиатском направлении.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Страны Персидского

Поделитесь с друзьями: