InvestFuture

Трейдер JP Morgan попался на махинациях

Прочитали: 23

Старший трейдер JP Morgan в Лондоне и член комитета Банка Англии отправлял сообщения, которые в настоящее время тщательным образом проверяются регулирующими органами в рамках расследования о манипуляциях валютными курсами.

Ричард Ашер посылал сообщения трейдерам других компаний, когда он работал в Royal Bank of Scotland, сообщает Bloomberg.

Сообщения включали детали по его торговым операциями и являются одними из многочисленных сообщений, которые рассматриваются Управлением по финансовому регулированию и надзору Великобритании.

Расследование охватывает манипуляции на рынке, объем которого составляет $5,3 трлн в сутки, и действия трейдеров могли повлиять на размеры накоплений граждан и пенсии.

По данным Wall Street Journal, своеобразный чат поддерживался группой трейдеров, называемых "Клубом Бандитов" или "Картелью".

Неизвестно, как тщательно скрывали свои сообщения многие трейдеры, но источники в банковских кругах ожидают, что в ближайшие несколько недель станет известно больше имен.

Сотрудники некоторых банков стараются разместить заявки клиентов непосредственно перед и во время 60-секундного окна, когда устанавливается значение курса WM/Reuters. Такая практика является спорной, поэтому источники, работающие в этой отрасли в течение более чем 20 лет, пожелали остаться неназванными.

Этот прием используется на валютном рынке ежедневно уже на протяжении десятилетия, и он влияет и на общий объем средств, и на производные, отмечают трейдеры.

Курс WM/Reuters используется фондами, для того чтобы ежедневно определять стоимость своих позиций. При этом даже небольшое изменение может повлиять на общий объем инвестиций фондов в $3,6 трлн, включая пенсионные и сберегательные счета, свидетельствуют данные Morningstar Inc.

История вопроса Курс WM/Reuters был введен в 1994 г. Цены публикуются каждый час по 160 валютам и каждые полчаса по 21, от британского фунта до южноафриканского ранда. Формируются они исходя из среднего уровня сделок в минутный период, начинающийся за 30 секунд до начала каждого получаса.
Если нет достаточного количества сделок по валютной паре, то курс указывается из расчета среднего уровня заявок. По менее торгуемым валютам окно составляет 2 минуты.
Обычно компании и управляющие активами просят банки продать или купить валюту по фиксированному курсу WM/Reuters в тот же день, чаще всего до 16:00 по лондонскому времени. Это дает возможность для злоупотреблений, так как у трейдеров есть окно, которое позволяет корректировать собственные позиции и осуществить попытку изменить бенчмарк, что увеличит их прибыль. При этом часто клиенты ждут до примерно 15:00 и тогда размещают крупные заявки. Это позволяет снизить возможность того, что банки будут торговать против них.

Ашер работал в RBS в 2010 г., а затем уже в JP Morgan, где и работает до сих пор. Кроме этого, в декабре прошлого года Ашер стал старшим членом подгруппы Объединенного валютного комитета Банка Англии. В состав группы выходят 27 человек, и она действует как форум для банкиров, где можно обсудить проблемы отрасли.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Трейдер JP Morgan

Поделитесь с друзьями: