InvestFuture

Новая эра на рынке видеоигр?

Прочитали: 38

В 2014 г. может закончиться холодная война между разработчиками игровых консолей и создателями игр free-to-play. Перемирие положит начало новой эре на рынке, объем которого уже достиг $66 млрд.

По крайней мере революцию предсказывает The Wall Street Journal. Но пойдет ли она на пользу и без того вполне здоровому рынку? Вспомним золотое правило "Не сломано - не чини", нарушать которое не рекомендуется...

Многие эксперты считают, что без резких перестановок все-таки обойтись нельзя. Баланс в игрострое уже нарушен. В этом году, согласно данным International Development Group, free-to-play игры принесут своим издателям $31,85 млрд. Рост общей выручки на 25% позволил им закрепиться в топе рынка, оттеснив традиционные игры для консолей и продажи самих консолей на второе место ($26,24 млрд.)

Казалось бы, это должно стать причиной еще более ожесточенного противостояния двух игровых философий. Ведь через пару месяцев выйдут приставки нового поколения - PlayStation 4 и Xbox One. Очевидно, что они станут причиной очередного ренессанса платных видеоигр.

"Не стреляй, Элли, они теперь наши друзья!"

В то же время появятся и такие новинки, как OUYA и Unu - консоли, созданные для операционной системы Android и отлично заточенные под free-to-play.

Однако есть шанс, что битва закончится перемирием. Sony, Microsoft и даже Nintendo в последнее время уделяют все больше внимания инди-разработчикам и бесплатным играм. Архитектура консолей нового поколения приближена к PC и более открыта, что означает снижение количества издержек и устранение многочисленных подводных камней, с которыми раньше сталкивались небольшие компании. Кроме того, Microsoft и Sony делают упор на сетевые функции своего железа. Xbox One изначально даже хотели заставить выключаться автоматически, если он 24 часа подряд не подключен к интернету.

Ссылки по теме IDC прогнозирует рост на рынке игровых консолей Unu: как будто нам не хватило OUYA Valve анонсировала игровые консоли Steam Machines

Для free-to-play игр интернет-составляющая является ключевой, так как их бизнес-модель настроена на "выкачивание" денег из игрока, который хочет купить себе самые лучшие доспехи или самого красивого аватара.

До сих пор оплотом free-to-play были ПК и гаджеты. Теперь это будут и игровые консоли.

Если использовать термин от WSJ, можно говорить о "перекрестном опылении" между разработчиками. Поставщики бесплатных игр начнут работать с Sony и Microsoft, в то же время "ручные" компании, писавшие код под приставки, выйдут в кросс-платформенное пространство и опробуют free-to-play.

Существуют и такие интересные бизнес-модели, как Guild Wars - многопользовательская онлайн-игра, которую покупаешь один раз, а подписка бесплатна. Возможно, в ближайшие годы мы увидим и другие варианты монетизации в игрострое.

Остается надеяться, что качество игр не снизится. Оно далеко не всегда зависит от общей ситуации с прибыльностью того или иного сегмента рынка. Так, в этом году вышли такие шедевры, как The Last Of Us, Tomb Raider и так далее, несмотря на общий спад продаж игр для консолей. Среди free-to-play-игр есть свои культовые бренды, но общей планки качества не существует, и жив стереотип, согласно которому платные игры, и особенно консольные эксклюзивы, значительно превосходят большинство free-to-play тайтлов. Это заставляет призадуматься о пользе потенциального симбиоза.

Святослав Бочаров

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новая эра на рынке

Поделитесь с друзьями: