InvestFuture

Московская биржа борется с неправильными роботами

Прочитали: 33

На Московской бирже с 21 октября 2013 г. на платформе SPECTRA будет изменен механизм расчета существующего сбора за неэффективные транзакции, говорится на сайте биржи.

Также будет введен новый сбор за ошибочные транзакции. Эти меры направлены на оптимизацию торговой активности алгоритмических торговых систем и увеличение доли полезной нагрузки на торговую систему.

Благодаря этим нововведениям участники торгов смогут более активно применять торговые стратегии, использующие одновременно фьючерсы и опционы, а также увеличить активность по малоликвидным инструментам, например по опционам на фьючерсы на акции. В то же время рынок будет в большей степени защищен от действий некорректно написанных торговых алгоритмов.

В действующей методике сбор рассчитывается отдельно по фьючерсам и опционам для каждого клиентского раздела, но теперь расчет сбора будет производиться суммарно по фьючерсам, опционам и инструментам сектора рынка Standard, по всем разделам клиринговых регистров с одинаковым ИНН в рамках одной брокерской фирмы одной расчетной фирмы срочного рынка Московской биржи.

Сбор за ошибочные транзакции

Ошибочными будут признаваться транзакции, которые приводят к возникновению некоторых ошибок, например: "Возникла кросс-сделка", "Недостаточно средств клиента", "Заявка не найдена".

Расчет сбора будет производиться по логинам участника торгов. Сбор за ошибочные транзакции будет рассчитываться в том числе в период приостановки торгов во время проведения клиринга и в выходные — в этом случае он будет отражаться в отчетах в понедельник и списываться во вторник.

Методикой расчета сбора за ошибочные транзакции предусмотрено ограничение на минимальную величину сбора за день — 1 тыс. руб. Максимальная величина сбора за день составляет 30 тыс. руб. и вводится с целью ограничения убытков участника торгов из-за неполадок в алгоритмических системах.

Кроме того, методикой расчета сбора предусмотрена возможность блокировки биржей логина с предварительным уведомлением о возможной блокировке (в случае если это технически возможно).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Московская биржа борется

Поделитесь с друзьями: