InvestFuture

Инфляция в Великобритании осталась на уровне 2,7%

Прочитали: 40

Инфляция в Великобритании в сентябре осталась неизменной на уровне 2,7%. При этом инфляция продолжает превышать темпы роста заработной платы в стране.

Если индекс потребительских цен в сентябре составит 2,7%, то индекс розничных цен снизился до 3,2% по сравнению с 3,3% в августе.

Согласно данным Управления национальной статистики возможный рост цен связан с ростом цен на авиабилеты, в то время как падение цен на топливо сдерживало рост.

Продовольственная инфляция составила около 4,8%, то есть тоже почти не изменилась по сравнению с предыдущим месяцем.

Инфляция в Великобритании продолжает оставаться стабильной с весны 2012 г. Сейчас цель по инфляции составляет 2%, но повышение процентных ставок для борьбы с инфляцией пока невозможно, так как уровень безработицы слишком высок.

Руководство Банка Англии ранее заявляло, что не будет рассматривать повышение процентных ставок, до тех пор пока уровень безработицы не снизится до 7% или ниже.

Тем не менее ставки могут быть повышены, если прогнозы по инфляции будут предполагать сохранение показателя ниже 2,5% в течение 18-24 месяцев.

Глава регулятора Марк Карни в прошлом месяце отметил, что он не видит аргументов для дополнительного стимулирования. При этом чиновники говорят, что недавнее улучшение ситуации в экономике не означает ужесточения политики, так как сейчас ЦБ поддерживает реальный сектор.

В МВФ ожидают, что в 2013 г. ВВП страны вырастет на 1,4%, а в следующем рост составит 1,9%. Национальный институт экономических и социальных исследований оценивает рост в III квартале на уровне 0,8%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инфляция в

Поделитесь с друзьями: