InvestFuture

Google дробит голоса для сохранения контроля

Прочитали: 47

Крупнейшая интернет-компания Google объявила о дроблении акций, в рамках которого будут введены бумаги нового типа (класс C), не обладающие правом голоса, которые впоследствии будут отдельно размещены на бирже NASDAQ.

Сейчас большая часть обычных бумаг класса А принадлежит сторонним инвесторам. На руках у основателей компании Сергея Брина и Ларри Пейджа, а также председателя правления Эрика Шмидта находятся акции класса В, которые имеют силу десяти голосов. Такая структура позволяет трем топ-менеджерам контролировать более 50% от общего количества голосов акционеров, удерживая тем самым бразды правления корпорацией.

Акции класса С получат существующие акционеры Google по одной на каждую имеющуюся ценную бумагу. Кроме того, Google сможет использовать такие акции в качестве оплаты в будущих сделках, а также для вознаграждения сотрудников, нивелировав риск того, что контроль основателей и главы совета директоров Google будет размыт.

"Мы защитили Google от внешнего давления и соблазна жертвовать будущими возможностями для удовлетворения краткосрочных потребностей. Возможность использовать акции без размывания капитала гарантирует наше успешное развитие на десятилетия вперед", - говорится в сообщении Google.

Появление бумаг нового класса приведет к снижению стоимости одной акции вдвое. Пейдж заявил о необходимости такого шага.

"Мы признаем, что часть акционеров будут против подобных изменений в структуре компании, и мы понимаем, что другие компании были достаточно успешны в рамках более традиционной модели управления. Но после тщательного рассмотрения этого вопроса, мы решили, что сохранение контроля в руках основателей компании в интересах Google, наших акционеров и наших пользователей. Возможность использовать акции без разбавления структуры собственности позволит гарантировать то, что мы настроены на достижение успеха", - говорится в письме Пейджа акционерам.

Сегодня также компания опубликовала результаты за I квартал текущего года. Прибыль компании составила $2,89 млрд, или $8,75 на акцию, по сравнению с $1,8 млрд, или $5,51 на акцию, за аналогичный период прошлого года.

Выручка Google поднялась до $10,65 млрд с $8,58 млрд. Cкорректированная выручка составила $8,14 млрд.

Скорректированная прибыль без учета разовых факторов составила $ 10,08 на акцию. Аналитики FactSet Research ожидали прибыль в размере $9,64 на акцию при выручке в $8,1 млрд.

В сообщении интернет-корпорации говорится, что фактором роста ее показателей стал "огромный импульс от ставок, которые мы сделали на такие продукты, как Android, Chrome и YouTube".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Google дробит голоса для

Поделитесь с друзьями: