InvestFuture

Россельхознадзор: АЧС захватывает новые регионы

Прочитали: 20

Африканская чума свиней (АЧС) продолжает распространяться в России, в зоне риска теперь все регионы страны, заявил замруководителя Россельхознадзора Николай Власов.

"Несмотря на предпринимаемые усилия, ситуация ухудшается и продолжает ухудшаться довольно быстро. Сейчас в России 89 инфицированных пунктов и 89 инфицированных объектов. Так много никогда не было", - отметил Власов.

Сегодня в России отмечены два эндемичных очага, в которых болеют домашние и дикие животные. Это Ростовская и Тверская области. "Причем в центре болезнь вышла за пределы охваченных областей в Республику Беларусь", - пояснил чиновник.

Очаги распространения АЧС могут слиться. "В этом случае вся территория РФ станет неблагоприятной по АЧС. И традиционное свиноводство станет невозможным. Прогноз ситуации по АЧС отрицательный", - подчеркнул Власов.

"АЧС пришла к нам из Грузии. Сначала в Осетию, потом в Краснодарский и Ставропольский края. Есть признаки, что это искусственно привнесенная ситуация. Это экономическая диверсия, три года Краснодарский край не может выйти из этого", - заявил ранее руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко. Несколько лет назад в Грузии была открыта специальная ветеринарная лаборатория под эгидой НАТО, деятельность лаборатории тщательно засекречена.

С 2007 г. экономика России потеряла 25 млрд руб. из-за АЧС. Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые выявлена в 1903 г. в Южной Африке. В естественных условиях заболевают домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными.

Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинации.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россельхознадзор: АЧС

Поделитесь с друзьями: