InvestFuture

Telefonica уходит из Чехии

Прочитали: 28

Испанская Telefonica готовится к продаже своей доли в чешском отделении компании. Полученные средства планируется потратить на реализацию ранее заявленных планов по консолидации наиболее перспективных активов.

На сегодняшний день испанская компания владеет 69% акций Telefonica Czech Republic AS, рыночная доля которых составляет около $3,6 млрд. Согласно инсайдерской информации к продаже акций подключены банки Goldman Sachs Group и Societe Generale, а интерес к активам могут проявить Deutsche Telekom или Vodafone.

Такое развитие событий кажется вполне логичным, поскольку Deutsche Telekom или Vodafone в настоящий момент активно работают в направлении развития европейского бизнеса, а Telefonica в свою очередь старается сосредоточиться на южноамериканском направлении.

Напомним, что Telefonica вышла на чешский рынок в 2005 г., купив контрольный пакет акций в бывшей телекоммуникационной госмонополии Cesky Telecom у правительства Чехии за $3,6 млрд. Компания имеет 5,1 млн мобильных клиентов и 1,4 клиентов услуг стационарной телефонии. Помимо этого оператор работает на мобильном рынке Словакии.

Что касается последних финансовых показателей Telefonica, то оператор сократил чистую прибыль за период с января по июнь на 0,9% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее, сумма составила 2,05 млрд евро, тогда как аналитики прогнозировали ее в размере 1,94 млрд.

Чистая прибыль в пересчете на одну обыкновенную акцию сохранилась на уровне $0,46. Выручка компании в отчетный период сократилась на 7,8% до 28,56 млрд евро, совпав с прогнозируемыми аналитиками цифрами.

Чистая прибыль за II квартал составила 1,15 млрд евро, что на 13,1% меньше показателя за аналогичный период прошлого года. В пересчете на акцию показатель составил 0,25 евро против 0,29 евро за период с апреля по июнь 2012 г. Квартальная выручка Telefonica сократилась на 6,8% до 14,42 млрд евро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Telefonica уходит из

Поделитесь с друзьями: