InvestFuture

Shell: $100 за баррель - оптимальный уровень цен

Прочитали: 23

Стоимость одного барреля нефти будет расти в долгосрочной перспективе на фоне роста производственных затрат, считает исполнительный директор Royal Dutch Shell Питер Возер.

На его взгляд, стоимость нефти на уровне $100 за баррель – это оптимальный уровень цен, поскольку затраты на добычу, не входящих в ближневосточный регион, очень высоки. Более того, даже Саудовская Аравия нуждается в таком уровне цен, чтобы обеспечивать высокие темпы урбанизации страны.

"В долгосрочном периоде цены на нефть будут расти, так как добыча нефти с каждым днем становится все более технически сложным процессом", - заявил Возер.

Аналогично позиции придерживается директор отдела исследования рынков агентства Platts Хорхе Монтепеке. На его взгляд пока сигналы указывают на то, что цены на нефть будут выше 100 долларов за баррель.

"Я думаю, что сейчас одной из наиболее крупных тенденций является растущая самодостаточность в энергоресурсах Северной Америки. На фоне увеличения добычи в Канаде и в США, открытость Мексики, которая при сохранении такой тенденции через несколько лет может увеличить производство нефти Северная Америка окажется самодостаточной в предложении нефти. В результате мы увидим снижение потребности Северной Америки в получении нефти откуда-либо еще. В Азии такой же тенденции не наблюдается, хотя экономики стран Азии растут гораздо быстрее, чем в США или в Европе. Это означает, что Азии потребуется нефть для поддержания быстрого роста ВВП", - отметил эксперт.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Shell: $100 за баррель -

Поделитесь с друзьями: