InvestFuture

Россияне готовы платить за улучшение условий ОСАГО

Прочитали: 16

Две трети россиян готовы платить больше за обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) при расширении условий договора, отмечено в обзоре Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ) "Отношение россиян к ОСАГО".

Повышение стоимости полиса ОСАГО может быть оправдано предоставлением выбора вида компенсации между ремонтом и денежными средствами, а также увеличением максимальной суммы выплат. За полис с подобными опциями готовы переплатить 30% опрошенных россиян, а за неучет амортизации автомобиля - 27%.

Более высокую цену за ОСАГО оправдывает и увеличение периода страхования (22%), включение в полис страхования здоровья водителя и пассажиров (21%), а такжн увеличение выплат по Европротоколу (11%).

При этом 28% опрошенных ни при каких условиях не готовы платить больше за ОСАГО.

Почти 40% автовладельцев при выборе страховой компании ориентируются на ее надежность. Кроме того, 11% автовладельцев "оформили полис ОСАГО именно в этой страховой компании" по совету знакомых, 8% - из-за близости к дому и месту работы, 5% - с учетом длительности работы страховой компании на рынке.

Различные качественные показатели работы страховой компании, как главное условие при выборе страховщика, назвали лишь 0,5%-4% опрошенных. В частности, эти граждане руководствовались оперативностью страховых выплат (4%), наличием системы льгот (3%), качеством обслуживания, профессионализмом агентов (2%), понятностью условий страхования (2%) и простотой урегулирования убытков (0,5%).

Главным условием выбора страховщика значительная часть опрошенных назвала стоимость услуги, несмотря на то, что по ОСАГО стоимость полиса определяют стандартно с учетом тарифов, утвержденных постановлением правительства. Льготы и скидки при заключении договора законом запрещены.

Опрос ВЦИОМа проведен с 30 августа по 8 сентября, опрошено 3,2 тыс. автовладельцев, в том числе оформлявших в течение последнего года полис ОСАГО. В опросе приняли участие жители 46 регионов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россияне готовы платить

Поделитесь с друзьями: