InvestFuture

Националисты получают активную поддержку французов

Прочитали: 43

Партия, поддерживающая выход Франции из еврозоны, восстановление французского франка, а также полное уничтожение валютного союза, победила в последнем туре частичных кантональных выборах в городе Бриньоль на юге Франции.

Партия Марин Ле Пен "Национальный фронт" набрала голоса 54% избирателей. Это серьезный вызов для партии власти, так как рейтинг президента страны Франсуа Олланда неуклонно снижается.

Примечательно, что впервые в истории французского парламентаризма лидером по популярности среди населения стало объединение националистов, которое имеет поддержку 24% населения, а социалисты и консерваторы с каждым днем теряют популярность и отстают в рейтинге опросов.

Что касается социалистов Олланда, то они покинули гонку еще в первом туре. Судя по всему, теперь они осознали политические риски, которые будут обостряться по мере приближения даты муниципальных выборов, которые состоятся через 5 месяцев.

Марин Ле Пин не раз высказывалась за выход Франции из еврозоны или же сильное изменение правил, которые действуют сейчас в рамках валютного блока.

"Я буду вести переговоры по пунктам, по которым не может быть никаких компромиссов. Если результаты будут неадекватны, я буду говорить о выходе. Европа - просто отличный блеф. С одной стороны, есть огромная власть суверенных народов, а с другой стороны, несколько технократов", - говорила она, отвечая на вопрос о своих действия в случае ее избрания президентом.

По ее мнению, еврозона блокирует все экономические решения и Франция – это не та страна, которая может принять опеку Брюсселя.

Среди тезисов, связанных с членством в ЕС, можно выделить четыре: отказ от единой валюты, восстановление французского пограничного контроля, верховенство французского закона и то, что Ле Пен называет "экономическим патриотизмом", то есть защита действующих социальных моделей.

Выводы Ле Пен основаны на исследовании экономистов из L'?cole des Hautes ?tudes под руководством профессора Жака Сапира. В исследовании делается вывод, что Франция, Италия и Испания извлекут пользу из развала еврозоны, так как смогут восстановить утраченную конкурентоспособность.

Проводимая Франсуа Олландом политика встречает среди французов все меньше одобрения

Экономисты предполагают, что дисбаланс между Севером и Югом уже преодолел точку невозврата, а если попытаться обратить процесс с помощью дефляции и сокращения заработной платы, то это повлечет за собой массовую безработицу и сокращение промышленного производства.

При этом выгода будешь меньше, если еврозона будет разваливаться неконтролируемо. Это может нанести сильный дефляционный удар по Германии, но все равно эффект будет положительным для большинства стран.

Проводимая Олландом политика встречает среди французов все меньше одобрения. По последним опросам, уровень его поддержки опустился за последний месяц на 5% до 23%. Еще немного, и он побьет антирекорд, установленный Франсуа Миттераном в 1991 г. Тогда действия президента-социалиста одобряли лишь 22% опрошенных.

Олланд никак не может справиться с безработицей, несмотря на то что это было основным его обещанием и эту проблему он называл главной.

Уровень безработицы во Франции во II квартале этого года вырос до максимального уровня с 1998 г., хотя правительство пытается создавать рабочие места во второй по величине экономике еврозоны. Безработица во Франции достигла 10,9% во II квартале по сравнению с 10,8% в I квартале.

Исходя из прогноза Европейской комиссии ВВП Франции в текущем году сократится на 0,1%, в следующем году вырастет на 1,1%. В минувшем квартале экономика увеличилась на 0,5% после двух лет стагнации.

По прогнозам кабинета министров, темпы роста французской экономики в следующем году не превысят 1%. Основываясь на таких ожиданиях, дефицит бюджета в этом году составит 4,1% и 3,6% в 2014 г. В полном объеме требования ЕС по дефициту бюджета будут удовлетворены только к 2015 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Националисты получают

Поделитесь с друзьями: