InvestFuture

МЭА: США могут стать самой энергоэффективной страной

Прочитали: 26

США могут стать одной из самых энергоэффективных развитых стран в мире к концу десятилетия, считают эксперты Международного энергетического агентства.

Исходя из текущих прогнозов к 2020 г. США могут иметь самую обширную систему стандартов по энергоэффективности для приборов и оборудования, самый большой сектор энергетических услуг и уровень эффективности легковых автомобилей, сопоставимый с Европейским союзом и Японией, отмечается в сообщение МЭА.

В прошлом США столкнулись с международной критикой из-за отсутствия политической воли для борьбы с изменением климата и проблемами глобального потепления. Американские власти разозлили многих западных союзников, когда отказались от подписания Киотского протокола, который Организации Объединенных Наций приняла в 2005 г., в нем были заложены целевые показатели по сокращению выбросов парниковых газов.

Тем не менее президент США Барак Обама назвал изменение климата "глобальной угрозой нашего времени", а в июне предложил долгосрочный план по снижению выбросов парниковых газов в энергетическом секторе.

Как ожидается, объем экономии энергии в США в 2020 г. составит почти 3 тыс. террават-часов, по сравнению с 1 тыс. террават-часов в 2011 г.

При этом в МЭА беспокоятся относительно того, что снижение давления на бюджет и сохранение низких цен на природный газ могут сократить инвестиции в энергоэффективность. В прошлом году было зафиксировано резкое снижение выбросов двуокиси углерода до самого низкого уровня с 1990 г., но в 2013 г. такая тенденция не сохранилась, так как цены на природный газ заметно выросли. Это показывает, как быстро изменение цен и баланса спроса и предложения может повлиять на прогресс в достижении целей в сфере сохранения климата.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭА: США могут стать

Поделитесь с друзьями: