InvestFuture

МЭР: стагнация в экономике России продолжается

Прочитали: 24

Стагнация в экономике России продолжается, в III квартале рост ВВП (с исключением сезонных и календарных факторов) оказался нулевым, заявил замминистра экономического развития Андрей Клепач на заседании бюджетного комитета Госдумы.

"В прогнозе предполагалось, что нам удастся переломить тенденцию к торможению экономического роста и вот эту стагнацию, которую мы, по сути дела, наблюдаем не только в первом полугодии, но и в III квартале, то есть почти с нулевым ростом ВВП", - отметил Клепач.

Многое зависит от цен на нефть. Но макроэкономические факторы будут работать на снижение цен на нефть в 2014 г. В прогноз экономического развития России заложена гипотеза, "что достаточно высокие цены на нефть, которые мы наблюдаем в этом году и которые выше, чем закладывались в бюджет год назад, будут снижаться и стабилизируются на уровне около $100 за баррель", пояснил Клепач.

"Это консервативный сценарий, потому что сейчас цены выше. Мы отдельно рассматривали в материалах прогноза, что будет с экономикой, если цены сохранятся на более высоком уровне - около $113 за баррель с дальнейшим ростом до $120 за баррель", - подчеркнул замминистра.

"Тем не менее базовый прогноз консервативный - около $100. Потому что мы исходим из того, что макроэкономические факторы все-таки работают на снижение цен на нефть. Нынешние завышенные цены - в большей степени результат политических рисков, чем состояние спроса и предложения нефти", - заключил Клепач.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭР: стагнация в

Поделитесь с друзьями: