InvestFuture

Великобритания и КНР укрепили роль юаня

Прочитали: 26

Китай и Великобритания договорились о реализации ряда мер, которые, как предполагается, укрепят роль юаня в мировой экономике, сообщает газета The Wall Street Journal.

Стороны пришли к соглашению о прямой торговле валютами – фунтом и юанем, а также подписали ряд договоров, основная цель которых заключается в передаче Лондону функций основного финансового центра по операциям с юанем за пределами Азии.

Договоры были подписаны в ходе пятидневного визита в КНР министра финансов Великобритании Джорджа Осборна, который зондирует почву для сотрудничества перед приездом в Поднебесную Дэвида Кэмерона.

По условиям обговоренных мер, британские экономисты смогут вложить в китайские рынки капитала 80 млрд юаней ($13 млрд) в рамках программы Renminbi Qualified foreign Institutional Investors (RQFII).

Данная программа позволяет бизнесменам использовать юани для приобретения облигаций и акций в Китае, что затруднительно для других зарубежных инвесторов в силу ограничений.

Лондон в качестве ответной услуги предоставит китайским банкам возможность открывать свои подразделения для работы с корпоративными клиентами.

“Industrial & Commercial Bank of China (ICBC) выпустит облигации в юанях, которые будут размещены в Лондоне”, - сообщил Джордж Осборн.

Ранее в этом году КНР и Великобритания подписали двусторонний договор о валютных свопах на сумму не более 200 млрд юаней.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Великобритания и КНР

Поделитесь с друзьями: