InvestFuture

Рогофф: США грозит "финансовый Армагеддон"

Прочитали: 30

Профессор экономики Гарвардского университета и бывший главный экономист МВФ Кеннет Рогофф сравнил текущий бюджетный кризис, который грозит перерасти в дефолт США, с Карибским кризисом и заявил, что Америке грозит “финансовый Армагеддон”.

В своем интервью британскому изданию Telegraph Кеннет Рогофф заявил, что текущая ситуация для президента США Барака Обамы превратилась в аналогию Карибского кризиса, который произошел в 1962 г.

Президент США Кеннеди отказался вести переговоры с СССР и Кубой, несмотря на потенциальную угрозу военного конфликта с применением ядерного оружия, и отдал приказ о введении военно-морской блокады Кубы, где были размещены советские баллистические ракеты.

КЕННЕТ РОГОФФ, ПРОФЕССОР ЭКОНОМИКИ ГАРВАРДСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

“Из этой ситуации теперь трудно найти какой-либо легкий выход. Его просто нет. Президент Обама оказался в крайне сложном положении. Я вижу два основных варианта. Обаме придется идти до конца и отказываться от предложений республиканцев, которые увязывают повышение лимита по госдолгу с изменением финансирования программы Obamacare. Обаме придется подтолкнуть республиканцев к краю пропасти. Такой исход может обернуться для США настоящим "финансовым Армагеддоном".
Если же Обама все-таки уступит республиканцам и согласится на их условия – тогда речь идет об ослаблении позиции президента в Америке. Подумайте, что хуже? Политический и конституциональный кризис в США или финансовый коллапс во всем мире?
В мире сегодня огромное количество финансовых контрактов, обязательств и стратегий, в основе которых лежит предположение, что долговые обязательства США равнозначны наличным деньгам. В случае дефолта речь идет о глобальном росте процентных ставок и обвале мировых рынков.
Конечно, финансовые власти США постараются сгладить негативные последствия. Однако вера инвесторов в надежность американских трежерис пошатнется: они лишатся своей убежденности в неприкасаемый статус облигаций США”.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рогофф: США грозит

Поделитесь с друзьями: