InvestFuture

ЦБ РФ не намерен сокращать вложения в госбумаги США

Прочитали: 67

Банк России не намерен сокращать вложения в казначейские бумаги США, однако в дальнейшем не исключает возможности такого шага, заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

По ее мнению, сокращение вложений в гособлигации США произойдет достаточно скоро. "Со временем мы будем рассматривать поиски других инструментов", - отметила Юдаева. ЦБ оценивает вероятность дефолта США как достаточно низкую.

Если дефолт произойдет 17 октября, Банк России имеет широкий набор мер для улучшения положения с ликвидностью. Например, одной из таких мер может стать существенное увеличение лимитов по ежедневным РЕПО.

ЦБ обсуждает цели "управления резервами". В этом обсуждении в том числе примет участие Минфин.

Министр финансов Антон Силуанов заявил ранее, что Россия не намерена менять политику инвестирования части международных резервов России (МРР) в казначейские бумаги США. "Нет необходимости кардинальных пересмотров для вложений. Сегодня это надежные бумаги, и мы не планируем серьезных изменений этой политики", - отметил министр. По его словам, почти 45% МРР вложены в гособлигации США.

Что касается оттока капитала из России в 2013 г., то отток может сложиться ниже прогноза ЦБ ($62 млрд), заявила Юдаева. По итогам трех кварталов отток капитала из страны достиг $48,2 млрд.

"Усиление оттока в III квартале, очевидно, было связано с ожиданием сокращения ФРС по покупкам активов, так как только в сентябре изменено решение, явно совершенно некоторый разворот произошел. Поэтому теоретически может и меньше даже он будет по IV кварталу, чем мы прогнозировали", - отметила Юдаева.

Отток капитала не следует сравнивать с "бегством капитала, с какой-то нелегальной вещью". "Отток капитала для такой страны, как наша, с положительным текущим балансом, с положительным торговым балансом - вещь нормальная. Как и, например, в Германии, в которой 6% ВВП составляет торговый баланс, и отток там 200 млрд", - пояснила Юдаева.

Прогноз правительства по оттоку капитала из России в 2013 г. составляет $70 млрд. Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил ранее, что отток может составить около $60 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ РФ не намерен

Поделитесь с друзьями: