InvestFuture

Биржи призвали ограничить темные пулы ликвидности

Прочитали: 24

Глава Всемирной федерации бирж Хусейн Эркан призвал регуляторов ограничить торговлю через так называемые темные пулы ликвидности.

По данным агентства Reuters, в своем выступлении на закрытии саммита европейских бирж, который прошел в Лондоне, глава Всемирной федерации бирж (ВФБ) Хусейн Эркан призвал регуляторов ограничить торговлю через так называемые темные пулы ликвидности.

Хусейн Эркан, генеральный директор Всемирной федерации бирж

"Мы наблюдаем, как участники торгов все чаще используют темные пулы ликвидности, для того чтобы добиться преимущества и избежать конкуренции. Не стоит отрицать, что определенная доля анонимности и использования внебиржевых торгов имеет право на существование. Но мы должны в первую очередь принять во внимание интересы более широкого круга инвесторов".

В течение нескольких последних лет использование темных пулов ликвидности заметно увеличилось. По данным Thomson Reuters и Markit, в 2011 г. на долю темных пулов пришлось 2,8% от общего объема торгов акциями на всех фондовых биржах Европы. В сентябре 2013 г. этот показатель составил уже 5,84%.

В США более 30% от общего объема торгов акциями осуществляется через темные пулы ликвидности.

Глава ВФБ заявил, что, по данным исследований Всемирной федерации бирж, активное использование темных пулов ликвидности имеет серьезные побочные эффекты для обычных бирж, в частности в виде более широких спрэдов по котировкам ценных бумаг и снижения объемов ликвидности.

История вопроса Темные пулы ликвидности – это электронные внебиржевые платформы, которые позволяют инвесторам покупать и продавать акции, сохраняя при этом анонимность. Детали сделок могут публиковаться, но только после закрытия торгов.
Феномен темных пулов на современных рынках появился после принятия ряда регуляторных норм, которые разрешили торговлю на альтернативных площадках с целью повышения конкуренции с обычными биржами. В основном темные пулы ликвидности используются крупными институциональными инвесторами в виде банков и управляющих, которые постоянно осуществляют сделки с большим объемом акций.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Биржи призвали

Поделитесь с друзьями: