InvestFuture

РФ и КНР договорятся к концу года о поставках газа

Прочитали: 21

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович и первый заместитель премьера Государственного совета КНР Чжан Гаоли сообщили о планах правительств двух стран заключить договор о поставках российского газа через трубопроводы в Китай, говорится на сайте правительства РФ.

Возможность подписания данного соглашения обсуждалась на заседании российско-китайской межправительственной комиссии по сотрудничеству в области энергетики, которое состоялось 15 октября.

Помимо этого комиссия подробно ознакомилась с ходом работ в строительстве Тяньцзиньского нефтеперерабатывающего завода – совместного проекта "Роснефти" и CNPC. По итогам заседания в протоколе было обозначено, что страны намерены завершить строительство данного НПЗ до 2020 г.

"Мы надеемся, что стороны будут вместе работать над обеспечением увеличения поставок российской нефти в Китай, расширять масштаб взаимодействия проектов up-stream и сделают совместный нефтеперерабатывающий завод в городе Тяньцзинь пилотным проектом взаимодействия двух сторон", - подчеркнул Чжан Гаоли.

Наряду с этим стороны одобрили проект "Ямал-СПГ", в строительстве которого CNPC примет участие уже в текущем году с долей в 20%.

"В сфере электроэнергетики мы рассчитываем на расширение экспортных поставок в Китай. Они в последние годы увеличивались, у нас есть серьезные планы и возможности, связанные с наличием масштабных гидроресурсов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке", - приводятся в сообщении слова А. Дворковича.

В ходе задания комиссии представители двух государств отметили необходимость сотрудничества в области возобновляемых источников энергии - гидроэнергетике и ветровой энергетике.

Дворкович подчеркнул, что китайские партнеры заинтересованы в развитии ветровой энергетики на Дальнем Востоке и в российских северных регионах.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
РФ и КНР договорятся к

Поделитесь с друзьями: